Бывший помощник Матраимова подтвердил, что именно его избиение попало на видео

Глава Наццентра по предупреждению пыток со слов Кимсанова сообщила, что заключенного били два сотрудника в штатском, а еще двое — снимали это на телефон

В отношении бывшего помощника экс-зампреда ГТС Раимбека Матраимова — Эмильбека Кимсанова — применялись пытки в СИЗО-1. Об этом сообщило Vesti.kg со ссылкой на директора Национального центра по предупреждению пыток Динару Саякову.

По ее словам, сегодня, 18 июня, они посетили СИЗО-50 Бишкека и побеседовали с Кимсановым. В ходе разговора он заявил, что в СИЗО-1 два сотрудника в штатском избили его в камере, еще двое в форме — снимали происходящее на мобильный телефон.

— Эмиль Кимсанов заявил, что его избили 4 апреля,- уточнила Саякова. — Он не знал, что сотрудники Наццентра хотели с ним побеседовать. 13 мая я посетила СИЗО-1 и просила, чтобы мне дали возможность поговорить с Кимсановым, но сотрудники и руководство изолятора отметили, что якобы он отказывается с нами разговаривать. С его слов, ему никто не сообщал, что мы хотим его навестить. Это вопиющее нарушение закона, нас ввели в заблуждение.

Кроме того, по словам Саяковой, Кимсанов отказался от медицинской помощи под давлением сотрудников СИЗО-1. Как оказалось, сегодня представители закрытого учреждения пытались воспрепятствовать их деятельности, пытаясь запретить им проводить фотосъемку.

— Личные вещи, сумки, документы сотрудников Наццентра не подвергаются досмотру,- утверждает она. — Они не имеют на это права.

В ближайшее время Саякова обратится с заявлением в Генпрокуратуру.

Напомним, на днях в Сети появилось видео избиения якобы бывшего помощника Раимбека Матраимова — Эмильбека Кимсанова. На следующий день в пресс-службе ГСИН заявили Vesti.kg, что это видео, возможно, является фейком.

— Настоящее видео, возможно, является фейком, — прокомментировали в ГСИН. — Кимсанов прибыл в СИЗО 3 апреля текущего года и был помещен в карантинную камеру, где с ним содержались еще трое заключенных, которые также прибыли из столичного ИВС. Он 4 апреля собственноручно написал объяснительную, где утверждает, что никаких конфликтов с другими заключенными не имеет. С сообщением его адвоката о том, что ему угрожает опасность, он не согласен.​ После прохождения медицинского освидетельствования и необходимых процедур его поместили в другую камеру.​ ​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться