С 23 июня прекратят работу сети АЗС по Кыргызстану?

С 23 июня АЗС и АГЗС прекращают работу ряд своих сетей по всей стране. Об этом в ходе пресс-конференции заявлял председатель Кыргызской Ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа Эсен Бакиров, передает портал Akchabar.

«Данная акция предусматривают полную остановку нашей деятельности. Она связана с тем, чтобы наши чиновники обратили на нас внимание», — отметил он.

Отмечается, что, согласно постановлению № 482, предприниматели обязаны установить систему АСУ (автоматизированная система управления автозаправочной станцией). Однако они не успевают этого сделать.

Кроме того, как сообщается в ролике ассоциации, этот документ вызывает много вопросов, в том числе почему это не обсуждалось с бизнесом, почему не учитываются потери, вызванные с пандемией, как будет регулироваться эта система.

«Более 600 заправок, а это более 70%, не успеют установить систему. По документу, ГНС будет просто их опломбировать», — говорится в сообщении ассоциации.

В сообщении ассоциации также говорится о том, что данную систему необходимо закупать за рубежом.

Предприниматели задают вопросом, почему закон сырой и неготовый документ, который вызывает недовольство общественности.

Говоря о теме фискализации, Эсен Бакиров рассказал, что в рамках соглашений с ЕАЭС была договоренность по фискализации меховых изделий, обуви, но КР не выполняет обязательства перед союзом.

«Почему именно наша отрасль так лоббируется кем-то, нам непонятно. Данная система нужна для борьбы с контрабандой, но это можно делать так, чтобы это не было бременем для нас. Другие государства внедряли систему много лет. Возникает вопрос, кому это выгодно», — сказал Эсен Абакиров.

Специалист по финансам Мээрим Атабекова отметила, до сих пор неизвестно, перенесут ли сроки внедрения системы АСУ на заправках страны. По ее словам, по стране будут закрыты 670 АЗС, что приведет в энергетическому коллапсу.

«Неверно, что налоговая говорит о недостаточном внимании предпринимателей к этому вопросу. Мы организовали собрание, группа полетела в Россию, некоторые компании даже внесли авансы, но из-за пандемии поставщики сообщили о переносе договоренностей. Мы писали в Минэкономики и другие ведомства и поставили их в известность. Мы попросили их перенести сроки внедрения, но до сих пор нет ответа, что нам делать. Только закрыться, 1 июля нас и так закроют», — сообщила Мээрим Атабекова.

Мээрим Атабекова добавила, что за месяц до окончания сроков внедрения ГНС активно стала организовывать конференции по этой теме.

«Везде говорят, что предприниматели согласны. Ассоциация нефтетрейдеров — это только 370 АЗС, их интересы представляются, но не малого бизнеса. Ранее мы говорили, что для автоматизации 670 АЗС нужно шесть лет, но сейчас появилась третья компания, значит, нужно больше времени», — сказала она.

Она также рассказала о том, что после 1 июля цены начнут расти — примерно на 2-3 сома.

Эсен Бакиров пояснил, что предпринимателям не нужна отсрочка, а обсуждение вопроса контроля. По его словам, нужно обсудить все технические вопросы и только после обсуждения около года тестировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться