Три версии «заражения» Назарбаева

Автор -
3037

О трех версиях «заражения» Нурсултана Назарбаева коронавирусом пишет KazakhSTAN 2.0:

18 июня 2020 года на сайте первого президента РК появилось краткое сообщение, вызвавшее шквал самых разных эмоций в прессе и социальных сетях.

Речь шла о заражении Нурсултана Назарбаева коронавирусом. В тот же день появилось множество версий и слухов о том, кто мог заразить елбасы и насколько этому можно верить.

Процитируем этот сверхкраткий документ   (выделения   сделаны нами):

«В настоящее время Первый Президент Казахстана находится на самоизоляции. К сожалению, последний тест Елбасы на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет.

Нурсултан Назарбаев продолжает работать дистанционно».

Подтверждением тому, что бывший глава казахстанского государства чувствует себя нормально и продолжает держать руку на пульсе страны, стала информация о том, что в этот же день Нурсултан Назарбаев пообщался по телефону с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым.

Мы позволим себе не поверить выше процитированному заявлению Библиотеки. По нашей оценке, вероятность того, что к Нурсултану Назарбаеву подпустили какого-то переносчика короновируса и тот заразил «лидера нации», близка к нулю. Хотя бы потому, что елбасы всегда тщательно и бережно относился к своему здоровью, а после ухода с поста президента РК число его внешних контактов сократилось до минимума.

И мы уверены, что с началом пандемии персональный карантин наверняка усилился до невообразимого уровня.  Те несколько человек, кто общаются с ним очно, наверняка сдавали, сдают и будут сдавать тесты на короновирус как минимум пару раз в день. Если вообще не оказались изолированы вместе со своим подопечным в одной из многочисленных резиденций «лидера нации».

Так что, скорее всего, дело в политической необходимости. Другой вопрос — что стало причиной.

Предлагаем три возможные версии: пессимистическую, оптимистическую и нечто среднее.

Согласно первой версии, состояние здоровья Нурсултана Назарбаева после встречи   с первым заместителем председателем партии «Нур Отан» Бауыржаном Байбеком и встречи с секретарем Совета безопасности РК Асетом Исекешевым, а также заседания Совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына»  3 июня 2020 года  и приема в тот же день Чрезвычайного и Полномочного посла ОАЭ в   Казахстане Мохаммада аль-Джабера, и без того проблемное резко ухудшилось. А поскольку впереди 6 июля 2020 года, когда Нурсултан Назарбаев обязан появиться перед народом, но не сможет это сделать без риска для своей жизни и внутриполитической стабильности в стране, в Библиотеке решили задействовать короновирус.

Оптимистическая версия состоит в том, что 24 июня 2020 года в Москве состоится парад Победы в честь 75-летия завершения Великой отечественной войны, который является важным элементом двух важных политических проектов президента России Владимира Путина: по консолидации страны и российского народа и по продлению своих полномочий как главы государства путем изменения Конституции РФ. Соответственно Нурсултан Назарбаев как старый (хотя и не всегда верный) союзник господина Путина просто обязан там присутствовать. Но очень похоже, что после неожиданного мартовского визита в Москву у елбасы  нет желания общаться с российским коллегой лично, поэтому он решил вполне благоразумно прикрыться короновирусом.

Средняя версия состоит в том, что что Нурсултан Назарбаев и те люди, которые его окружают, решили провести юбилей в облегченном варианте. По многим причинам, включая желание уберечь юбиляра от внешних контактов с теми, кто может быть скрытым переносчиком короновируса. Иными словами, хотя елбасы еще и способен как-то демонстрировать себя народу, он решил этого не делать.

Кстати, подтверждением данной версии может быть телефонный разговор елбасы с Владимиром Путиным 19 июня 2020 года. Судя по краткости сообщения, не слишком продолжительный.

Поскольку до 6 июля 2020 года осталось полмесяца, это означает, что День столицы и одновременно юбилей первого президента РК  пройдут без его персонального участия. Максимум, на что могут рассчитывать сограждане, так это на видеовыступление елбасы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться