Бес паники или как выживать, когда бушует коронавирус

Автор -
518

В мире пошел новый всплеск заражений коронавирусом. И как ожидали специалисты это было связано с отменой ограничений. Такое сейчас происходит и в Кыргызстане.

Снятие карантина и других мер, скорее всего, было воспринято как победа над коронавирусом и люди поспешили вернуться к привычному образу жизни, к толкучкам в общественном транспорте, к массовым гуляниям, тоям и др. И все это на фоне пренебрежительного отношения к мерам санитарной безопасности, вплоть до их полного игнора.

И получили то, что получили — мы становимся свидетелями более сильного всплеска коронавирусных заражений. Риск заразиться коронавирусом стал более высоким.

Снова СМИ и соцсети наполнены сообщениями о росте зараженных коварным COVID -19. Есть одно обстоятельство, которое может быть расценено позитивно — люди преодолели некий психологический барьер и отрыто обращаются за помощью через мессенджеры, соцсети. Что было немыслимо еще два месяца назад, когда зараженный коронавирусом мог подвергнуться обструкции и шельмованию.

Однако в такой ситуации людей поджидает бес паники, который имеет много ликов и может действовать разнопланово. Одних этот бес стал изводить, вселяя в душу страх и подозрения, изводя до истерики.

Другими бес манипулирует с помощью скептицизма, вплоть до отрицания коронавируса. Эти ребята с каким-то особым неистовством продвигают различные конспирологические теории, демонстрируют отказ от выполнения санитарных требований.

Одним словом, бес паники нашел широкое поле для маневров, развернулся и разгулялся.

В принципе, так и должно происходить, это своеобразные защитные психологические механизмы, знакомые с детства каждому. Трудно сохранять душевное равновесие, когда со всех щелей может угрожать коронавирус, когда об его опасности не вещает только утюг.

Только от чрезмерного страха перед коронавирусом или же его полного (порой истеричного) отрицания ничего не изменится. Человечество это уже проходило, только вот заплатило очень дорогую цену.

Самый близкий пример пандемия «испанки», которая унесла десятки миллионов жизней. Коронавирус, как и любой другой вирус прочно войдет в нашу жизнь, разве что потом благодаря различным препаратам и вакцинам он станет менее опасен также, как и грипп.

Однако до этих времен надо защищаться, причем пользоваться достаточно простыми приемами санитарной самозащиты. Они разработаны на основе трагического опыта человечества, которое всегда находилось и находится под риском атаки новых вирусов, за каждой санитарной мерой стоят смерти миллионов людей, погибших от чумы, холеры, тифа и «испанки». Эти санитарные нормы также, как и правила дорожного движения «написаны кровью».

А правила очень просты и как показывает опыт эффективны. По крайней мере, ничего более эффективного еще не разработано.

Рекомендации остались прежние: социальная дистанция, ношение масок, обработка рук и помещений. Социальная дистанция (хотя можно было назвать физическое дистанцирование) не очень-то обременительная вещь. Тем более в век онлайна, когда люди чаще общаются через месседжеры, чем даже вживую. Главное, соблюдать рекомендуемое расстояние, которое исключает заражение при близком контакте.

Ношение масок защищает горло, нос, через которые коронавирус добирается до всех своих целей, в том числе и до мозга.

А руки мыть надо в любое время, это защищает не только от коронавируса, но и другой заразы.

Особое место отводится дезинфекции, без этой процедуры могут оказаться малоэффективными другие меры. Поэтому большой спрос идет на антисептики. К сожалению, этим пользуются иногда не очень честные производители. Впрочем, как говорил один из киногероев, большие состояния зарабатываются во время великих потрясений.

Тут возникает вопрос, что выбрать и самое главное, как выбирать, чтобы не выбросить деньги на ветер и при этом подцепить вирус?

  • Требуйте документы, подтверждающие, что это действительно антисептик и обладает активностью против вирусов, микробов и других патогенов! У всех добросовестных производителей есть лабораторно подтвержденные данные о таких свойствах.
  • Обратите внимание, можно ли его использовать для обработки рук у детей.
  • Держите Антисептик под рукой: в сумке, в кармане, возле входа — если Вы находитесь дома.

Во всем мире, как и в Кыргызстане хорошо зарекомендовали себя дезинфицирующие средства и антисептики немецкого производителя ACTO GMBH.  Как говорится, немецкое качество не нуждается в особой рекламе. Просто скажем, что это эффективные препараты европейского качества, удобные и безопасные в применении. Эксклюзивный дистрибьютор на территории Кыргызстана «Базис-М Компани». Если кого-то заинтересует, то контактные телефоны:

г. Бишкек: +996(555)998716; +996(700)612 526

г. Ош. +996(501) 412 163;  +996(700)612 526

А здесь можно ознакомиться с тем, что может хорошо защитить от инфекции: http://www.bazis-m.kg/index.php/ru/katalog-tovarov/27-dezinfitsiruyushchie-sredstva.

По мнению экспертов ВОЗ и других авторитетных организаций, пандемия коронавируса далека от завершения. Есть страны, где до сих пор высокий уровень заболевающих, а там, где вирус удалось взять под контроль, опасаются второй волны.

Век назад вторая стадия пандемии “испанского гриппа” унесла больше жизней, чем первая. Так что, пока не стоит расслабляться, наоборот, надо еще более щепетильнее относиться к вопросам санитарной безопасности.

И наверное, стоит уже привыкать к мысли, что придется жить в новых условиях с коронавирусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться