Достаточно ли средств в бюджете Кыргызстана? Министр финансов рассказала о ситуации

Автор -
278

    Достаточно ли средств в бюджете с учетом эпидемиологической ситуации в Кыргызстане? На этот и другие вопросы ответила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

    О поступлениях в бюджет

    «Недавно нами принят чрезвычайный бюджет, мы постарались максимально учесть все возможные риски. Как вы знаете, мы привлекли достаточно большое количество средств для борьбы с COVID-19, при этом учтены все выплаты по линии здравоохранения. Если ситуация будет критично ухудшаться, мы будем реагировать и принимать меры», — сообщила Б.Жеенбаева.

    Она отметила, что со стороны налоговиков дефицит по сборам составил 5,5 млрд сомов и Таможенной службы 7,7 млрд сомов. Это почти 13,3 млрд сомов по результатам 5 месяцев.

    «Мы надеемся, что начнет восстанавливаться экономическая деятельность, откроются границы и мы сможем закрывать эти отставания», — сказала Б.Жеенбаева.

    О выплатах учителям, силовым структурам и пенсиях

    Учителям полностью профинансированы выплаты, сообщила министр финансов. «По городу Бишкек есть технические моменты, в бюджете предусмотрены 744 млн сомов, как только будут оформлены документы с мэрией, эти средства будут доступны к выплатам», — отметила Бактыгуль Жеенбаева.

    По ее словам, все пенсии и социальные пособия финансируются вовремя и в полном объеме, до конца года никаких проблем не будет.

    «Относительно выплат силовому блоку привлеченному в режиме ЧП и ЧС были технические и организационные процедуры, уточнялись списки и суммы. В настоящее время все процедуры завершены, средства для этих целей предусмотрены в бюджете и будут выплачены, как только министерство финансов получит соответствующее распоряжение правительства», рассказал Жеенбаева.

    О финансовой помощи извне

    «Из-за пандемии, которая оказала существенный негативный эффект на бюджет страны, произошло замедление экономической активности во всех ключевых секторах экономики, что повлекло за собой выпадение налоговых и других доходов. Но, несмотря на это все, социальные платежи, пенсии и пособия выплачивались вовремя», — сообщила министр финансов.

    По ее словам, правительство было вынуждено обратиться к международным финансовым институтам и странам-донорам за помощью по трем направлениям – бюджетная поддержка, предотвращение распространения вируса COVID-19 и поддержка экономики.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться