ЕСПЧ обязал Юрия Лужкова выплатить дочери Немцова 20 800 евро

Автор -

В деле, которое Юрий Лужков выиграл в 2009 году, были нарушены права Бориса Немцова, «Коммерсанта» и журналистки Марии-Луизы Тирмастэ, считает Европейский суд по правам человека. Об этом передает Deutche Welle.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону дочери убитого российского оппозиционера Бориса Немцова в деле против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его сайте во вторник, 23 июня.

Суд в Страсбурге постановил взыскать в пользу Жанны Немцовой, сменившей в этом деле отца, 20 800 евро — в том числе 12 994 евро в качестве компенсации издержек и 7800 евро в качестве возмещения морального ущерба. Немцова просила о компенсации морального ущерба на сумму 50 000 евро, а также о выплате 12 994 евро, чтобы возместить сумму, которую ранее суд в РФ взыскал с ее отца в пользу Лужкова.

Интересы Бориса Немцова в судебном производстве, кроме Жанны Немцовой, представляли адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова.

Суд в Москве взыскал в пользу Лужкова 500 тысяч рублей.

В деле, которое Лужков выиграл в 2009 году, были нарушены права Бориса Немцова, а также газеты «Коммерсант» и журналистки Марии-Луизы Тирмастэ, считает ЕСПЧ.

В 2009 году Лужков, занимавший пост мэра Москвы, подал в суд иск о защите чести и достоинства против политика Бориса Немцова, а также «Коммерсанта» и Тирмастэ. Причиной послужила статья в «Коммерсанте», в которой Тирмастэ рассказывала о книге «Лужков: итоги», написанной Немцовым в соавторстве с Владимиром Миловым.

30 ноября Замоскворецкий районный суд Москвы взыскал в пользу Лужкова 500 тысяч рублей. В феврале 2010 года Мосгорсуд оставил это решение в силе.

«Да, европейское правосудие небыстрое — но и неотвратимое, — написал на своей странице в Facebook адвокат Вадим Прохоров. — Европейский суд, как мы и ожидали, признал правоту Бориса Немцова в его споре с Юрием Лужковым — о чем мы всегда говорили в наших судебных баталиях еще в 2009 — 2010 гг.».

Убийство Бориса Немцова

Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил пятерых исполнителей убийства к лишению свободы от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики преступления до сих пор не установлены. Имя политика увековечено в названиях улиц и площадей в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве и Праге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться