Уже очевидно, что ослабление режима карантина было преждевременным. И хотя возвращение многих ограничительных мер сегодня выглядит единственно верным и логичным шагом, пойти на него казахстанские власти пока не решаются, поскольку это больно ударит по экономике страны.
Почему произошел новый всплеск заболевания, хотя казалось, что победа над ним уже так близка? Что пошло не так и кто в этом виноват: сами власти с их непоследовательными действиями или население с его беспечностью и пофигизмом? Об этом размышляют эксперты camonitor.kz.
Нурлан Аселкан, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии»: «Полагаю, всех нас ждут тяжелые испытания»
— В предыдущих комментариях вашему изданию на тему коронавируса я уже отмечал, что не являюсь специалистом в области медицины и эпидемиологии, а потому сужу о сложившейся ситуации исключительно как небезразличный к ней обыватель. По моим личным ощущениям, власть не допустила каких-то уж грубых ошибок. Более того, изначальные меры с ее стороны были разумными и своевременными, благодаря чему мы не получили взрывообразного роста эпидемии на ранней стадии, который мог привести к ужасным психологическим и социальным последствиям. Ведь люди по природе своей склонны паниковать и становиться неуправляемыми, как только чувствуют реальную угрозу. Но в данном случае они доверились властям и подчинились жестким, но оправданным ограничениям. Во всяком случае, в первые недели карантина.
Я бы назвал поведение населения в те дни испуганно-дисциплинированным, а работу силовых и контрольных органов оценил бы как удовлетворительную. Конечно, не обошлось без нарушений: можно было за определенную мзду проехать через блокпосты или получить разрешение на передвижение, а еще были случаи, когда ради статистики медики приписывали диагноз «коронавирус» людям, умершим совсем по иным причинам… По-хорошему, все эти факты следовало бы проанализировать и принять соответствующие меры.
Понятно, что моральная усталость рано или поздно должна была наступить, особенно на фоне стремительно ухудшающейся социально-экономической ситуации. Слишком много в стране, особенно в Алматы, граждан, не имеющих постоянного заработка, или самозанятых. Их терпение стало заканчиваться, многие были доведены до отчаяния. Оставалось лишь два пути: либо продолжать материально помогать нуждающимся, либо смягчить режим карантина. Власти выбрали второй вариант, и я не считаю его ошибочным – скорее, он был вынужденным.
Но, к сожалению, карантин не смог изменить привычки казахстанцев, повысить их индивидуальную и коллективную ответственность. Несмотря на многочисленные предупреждения, толпы людей вывалили на улицы, заполнили магазины, рынки, кафе, как только открыли к ним доступ. Я уже не говорю о массовом игнорировании призыва носить маски и соблюдать социальную дистанцию. А потому неудивительно, что болезнь берет верх и наносит нам поражение. Более того, с каждым днем она становится все более угрожающей. Все предположения о том, что люди приобретут к ней иммунитет, что с наступление жары вирус погибнет и т.д., не оправдались. Сейчас мы стоим не просто перед угрозой второй волны: по факту не закончилась даже первая – просто она стала усиленно прогрессировать.
На данный момент в стране выявлено более 18 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, есть почти 10 тысяч бессимптомных носителей (я не очень понимаю, кто это такие и чем они отличаются от просто зараженных), 120 пациентов скончались! Не хватает мест в больницах, аппаратов ИВЛ, врачей. Есть трудности с формированием бригад скорой помощи. Ситуация выходит из-под контроля, и если оценивать ее трезво, то единственный способ остановить распространение вируса – это вернуться к жесткому карантину, но не повсеместно, а локально, где-то даже точечно: в отдельных населенных пунктах (может, в двух крупнейших городах страны), микрорайонах, даже кварталах. Закрыть все наземные пассажирские межрегиональные сообщения, изолировать регионы друг от друга. Там, где ситуация вышла из-под контроля, вводить режим ЧП с выплатой населению адресной социальной помощи. Адресной – не значит всем находящимся в данном конкретном месте, а потерявшим работу и источники доходов.
Нужно любой ценой снизить пиковую нагрузку на лечебные учреждения и выиграть время. Да, такие шаги грозят коллапсом экономической жизни, но надо смотреть немного вперед. Если мы не сделаем этого сейчас, то, боюсь, через каких-то несколько недель будем хвататься за карантин как за последнюю соломинку…
Считаю, что очень важная на данный момент задача властей – усилить разъяснительную работу. И это тот случай, когда официальный тон и сухой казенный текст неуместны. Необходимо простым и доступным языком донести до населения, что COVID-19 – это не грипп, не пневмония в легкой или тяжелой форме, а реальная и сверхопасная болезнь с серьезной симптоматикой, высокой степенью заражаемости и смертности. Причем делать это нужно с привлечением авторитетных специалистов, в том числе зарубежных, которые способны дать отпор всем тем, кто продолжает спекулировать на данной теме: мол, это фейк, заговор мирового правительства, божье наказание, а то и вовсе чепуха. Увы, официальные органы никак не решаются на это, видимо, опасаясь, что плохие новости посеют панику среди граждан.
Но надо помнить, что на сегодняшний день нет вакцины, нет лекарств, нет успешной терапии от этой напасти. Заболев и попав в клинику, мы можем рассчитывать лишь на собственные силы организма, помогая ему препаратами, а, в крайнем случае, при деградации легких — аппаратами искусственной вентиляции. Либо просто прячемся от вируса, чтобы остаться здоровыми.
Хорошим примером для нас может служить Швеция. Недавно шведские медики, вирусологи и санитарные специалисты признали, что путь, который они выбрали, оказался пагубным. Правда, эта информация прошла как-то незаметно. По сути, надежды властей этой страны на то, что население сможет массово выработать иммунитет против коронавируса, не оправдались. Теперь Швеция вынуждена находиться в блокаде соседей, поскольку количество умерших от COVID-19 там на порядок выше, чем в других скандинавских странах.
Еще один яркий пример — Великобритания, где власти поначалу скептически отнеслись к коронавирусу, а потом заразился и чуть не отдал душу богу сам премьер-министр страны Борис Джонсон. Инфекцию также подхватил глава кабмина РФ Михаил Мишустин. Впрочем, зачем далеко ходить – достаточно посмотреть, как один за другим заболевают наши большие чиновники, в том числе сам министр здравоохранения Елжан Биртанов. А теперь инфекцию подхватил еще и первый президент Казахстана…
О чем это говорит? О том, что никто не защищен от новой болезни. Вот это главное, что нужно понять людям, которые недооценивают необходимость мер по борьбе с пандемией. Следует обнародовать все реальные факты, доказательства, статистику. Они должны быть на руках у каждого. К слову, при виде наших многочисленных «коронавирусных скептиков» у меня с самого начала было предчувствие, что мы вряд ли справимся с эпидемией. К сожалению, оно подтверждается. Полагаю, что всех нас ждут тяжелые испытания.
Ислам Кураев, политолог: «Скоро мало кто вообще сможет работать из-за состояния здоровья»
— Кого-то отдельно в данном случае винить нельзя. Изначально предполагалось, что все население планеты, так или иначе, переболеет коронавирусом. Вопрос был лишь в том, как это произойдет и какие меры надо предпринять, чтобы было меньше летальных исходов.
Если говорить о Казахстане, то поначалу государство, продемонстрировав решимость, показало себя с лучшей стороны, но просчиталось в дальнейших действиях, особенно после снятия режима ЧС. Общество восприняло это как победу над COVID-19, потому и недооценило всю серьезность ситуации. На мой взгляд, именно из-за пренебрежения элементарными методами защиты и произошел такой резкий скачок числа заболевших. Плюс отечественная система здравоохранения оказалась совсем к нему не готова. Хотя аналитики, которые находятся в штабе по противодействию эпидемии, должны были предположить возможность такого сценария.
В итоге мы получили то, что имеем. Многие болеют дома – и те, у кого действительно диагноз «коронавирус», и те, кто принимает за него обычную простуду… Бригады скорой помощи даже уже не выезжают на вызовы – разве что в крайних случаях, да и то если повезет до них дозвониться.
На самом деле это полный провал! Такого рода последствия могут привести к всеобщей панике. Думаю, что, пытаясь спасти экономику, государство оказалось в шаге от того, чтобы потерять эту самую экономику, а прицепом и здоровое население, которое смогло бы работать на ее благо. Все идет к тому, что скоро мало кто вообще сможет работать из-за состояния здоровья. Власть должна сделать соответствующие выводы и искать выходы из сложившейся ситуации.
Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners: «Возвращать полноценные карантинные меры никто не собирается»
— В подобной ситуации довольно сложно найти виноватых: в той или иной степени повинны все. Правительство слишком рано праздновало победу над инфекцией, а для рядового казахстанца коронавирус так и остался экзотикой, которая вряд ли коснется именно его. Оно и понятно, ведь количество инфицированных в нашей стране оставалось крайне небольшим. Для сравнения: в Нидерландах, где численность населения примерно такая же, заразилось гораздо больше людей – около 50 тысяч.
Конечно же, если бы правительство обеспечило жесткий контроль за соблюдением собственных требований, а граждане не расслабились раньше времени, то «второй волны» (если такое выражение здесь применимо) можно было бы избежать. По крайней мере, европейским странам это удалось.
Последние ограничения хотя и довольно серьезные, но все же кратковременные, так что серьезного негативного эффекта (на экономику, ВВП, курс тенге, доходы населения) ожидать не стоит. Хотя, конечно же, приятного в этой ситуации мало. Сам факт ввода подобных ограничений показателен: возвращать полноценные карантинные меры никто не собирается, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Например, в Индии число инфицированных растет по 10 тысяч в день, но у чиновников есть четкое понимание того, что в случае «закрытия» экономики страну ждут масштабные проблемы, от которых плохо будет уже всем. Главное — не забывать проводить информационную кампанию и следить за соблюдением санитарных норм.
Таким образом, стоит ожидать дальнейшего восстановления бизнес-активности. Казахстан, в отличие от многих других стран, так и не познал действительно жестких ограничений, благодаря чему ВВП может сократиться по итогам года всего лишь на 2-3 процента. Причем в основном не столько из-за закрытия бизнеса, сколько вследствие обвала сырьевых рынков.
Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева: «Смягчение карантина подразумевает коллективную ответственность»
— Отношение к COVID-19 в мире разное: одни страны пускают ситуацию на самотек, с тем, чтобы позволить людям переболеть и таким образом выработать коллективный иммунитет, другие вводят ограничения с целью выиграть время, исходя из возможностей своих систем здравоохранения, имеющихся ресурсов или в ожидании вакцины. Хотя, как показала и казахстанская, и мировая практика, подход, подразумевающий жесткие карантинные меры, безусловно, самый эффективный с точки зрения сведения количества летальных исходов к минимуму.
В то же время, по мнению многих исследователей, глобальный карантин приводит к гораздо более печальным последствиям, чем сама инфекция. И речь идет не только о серьезном экономическом спаде, но и о сломанных судьбах людей, оставшихся без средств к существованию и лишившихся каких-либо внятных перспектив на будущее. Как правило, человек, потерявший работу или источник дохода, становится крайне уязвимым перед лицом смерти от сердечных болезней, депрессии, алкоголизма, наркотиков. Кроме того, ситуация чревата ростом преступности, социального напряжения.
В Казахстане власти прибегли к достаточно жестким карантинным мерам. Тем не менее, беря в расчет социально-экономическую составляющую, они не стали применять их в течение длительного срока. Как подчеркнул министр здравоохранения Елжан Биртанов, «если мы и дальше будем применять карантин, то нам не на что будет лечить других больных осенью»…
Понятно, что смягчение карантина подразумевает коллективную ответственность, выдержку, кооперацию внутри общества. Но, как показала практика, казахстанцы весьма беспечно отнеслись к предостережениям и призывам соблюдать безопасность, что повлекло за собой ухудшение ситуации. Впрочем, это присуще не только Казахстану. Во всех странах власти призывают своих граждан к сдержанности и чувству ответственности, подчеркивая, что вся борьба с инфекционными заболеваниями строится на добровольных началах.