Медики в Туркменистане: вспышка коронавируса «вышла из-под контроля»

Власти Туркменистана изо всех сил пытаются сохранить в тайне вспышку коронавируса на фоне растущего числа инфицированных, сообщает Туркменская редакция радио Азаттык, со ссылкой на медицинских работников. Туркменистан — единственное государство в Центральной Азии, которое продолжает настаивать на отсутствии в стране COVID-19.

На прошлой неделе в инфекционной больнице в Чоганлы, расположенной неподалеку от столицы, по сообщению пожелавших сохранить анонимность представителей здравоохранения Ашгабата, умерли два врача, предположительно заразившись вирусом в этом же учреждении.

Врачи, которые находились на карантине в течение нескольких дней, скончались 15 и 16 июня, сообщили источники корреспонденту Туркменской редакции Азаттыка.

Бывшая советская республика наряду с Северной Кореей и небольшим числом тихоокеанских островных государств — в числе стран, где, по официальным данным, не зарегистрировано ни одного случая инфицирования. Но как долго Ашгабат сможет продолжать настаивать на этом, покажет лишь .

Медики, которые не уполномочены публично обсуждать ситуацию, сообщили Туркменской редакции Азаттыка, что вспышка в стране «вышла из-под контроля», так как новые случаи регистрируются практически во всех регионах.

18 и 19 июня нескольких человек с подозрением на COVID-19 поместили в центральную региональную больницу в Лебапской области, сообщил Туркменской редакции Азаттыка чиновник сферы здравоохранения.

— У всех у них были положительные результаты тестов на . Среди них есть медработник, — сказал чиновник на условиях анонимности.

Другой источник в Лебапской области сообщил Туркменской редакции Азаттыка, что больницу закрыли на карантин после того, как 8 июня тест медсестры на вирус показал положительный результат.

— В данное время работники больницы обязаны регулярно сдавать тест [на коронавирус]. Но результатов власти им не сообщают, — сообщил источник.

Туркменская редакция Азаттыка не смогла независимо проверить эти утверждения.

Достоверные цифры в Туркменистане получить трудно, так как страна или в малой степени, либо вообще не взаимодействует с независимыми СМИ, а свободы информации не существует.

— Официально у нас коронавируса нет. Мы не можем дать вам такие данные, — заявил 18 июня представитель министерства здравоохранения Туркменской редакции Азаттыка.

На фоне растущих слухов о распространении вируса 21 июня на сайте посольства США в Туркменистане появилось сообщение о временном закрытии Ашгабатского американского центра и Американских уголков в городах Мары, Туркменабат и Дашогуз.

В заявлении не было упоминания о коронавирусе или COVID-19, и это наводит на предположения, что меры были приняты с целью «охраны здоровья и обеспечения безопасности посетителей и работников Американских уголков».

Медики в защитных костюмах

Базирующееся в Европе независимое агентство Turkmen.news недавно сообщило, что у неопределенного количества людей, включая врачей и медсестер, в поликлинике № 9 в микрорайоне Гаудан в Ашгабате выявлен коронавирус. Независимо проверить это сообщение возможности нет, источник заражения неизвестен.

19 июня корреспондент Туркменской редакции Азаттыка сообщил, что несколько медицинских учреждений в столице помещены на карантин.

В их числе перинатальный центр, который, несмотря на свое название, предлагает медицинские услуги как женщинам, так и мужчинам. Сотрудники сообщили Туркменской редакции Азаттыка, что центр был «немедленно» закрыт после того, как у пациента- оказались положительными результаты на наличие нового коронавируса. По их словам, мужчина плохо себя чувствовал и приехал в клинику на осмотр в сопровождении родственника.

Сообщается, что мужчины были отправлены в больницу в Чоганлы, а весь персонал и недавно поступившие в перинатальный центр пациенты проходят тестирование на вирус.

В Дашогузской области, на северной границе Туркменистана с Узбекистаном, восемь человек умерли предположительно от COVID-19 на карантинном объекте в районе Сапармурата Туркменбаши, сообщили источники корреспонденту Туркменской редакции Азаттыка в этом районе.

Источники не предоставили подробностей, и Туркменской редакции Азаттыка не удалось проверить данное утверждение.

В то же время в Марыйской области всем работникам государственного сектора было предписано пройти обязательные общие медицинские осмотры. Никаких объяснений предоставлено не было, но сотрудникам велели оплачивать осмотр из своего кармана.

Корреспондент Туркменской редакции в Мары сообщил, что у медицинских учреждений выстраиваются большие очереди, поскольку массово идут на осмотры.

Медики в защитных костюмах стали привычным явлением во многих больницах в Мары и других частях страны.

В городе Байрамали, расположенном неподалеку от административного центра Марыйской области, работникам больницы было сказано заплатить около 45 долларов США за каждый комплект средств индивидуальной защиты, сообщил корреспондент Туркменской редакции Азаттыка в Мары, ссылаясь на слова местных медиков.

Эта сумма составляет около 10 процентов от среднемесячной заработной платы в Туркменистане.

Молчание продолжается

Сотрудники больницы в Чоганлы утверждают, что первые случаи инфицирования коронавирусом в этом учреждении были зарегистрированы в конце февраля, когда двоих пациентов лечили «в строгой изоляции».

В то время некоторые сотрудники больницы говорили с Туркменской редакцией Азаттыка о секретности, связанной с этими двумя пациентами, и сообщили, что даже персоналу больницы — за некоторыми исключениями — о них не рассказывали.

Правительство быстро приняло меры, направленные, по-видимому, на сдерживание распространения коронавируса. Границы были закрыты, раздавались брошюры, призывающие людей сохранять бдительность в отношении неназванных респираторных заболеваний, началась регулярная дезинфекция общественных зданий и автобусных остановок.

Однако даже использование слова «коронавирус» оставалось в значительной степени табу до 3 апреля, когда президент Гурбангулы , наконец, впервые заявил об этом публично.

Во время выступления на государственном телевидении Бердымухамедов сказал, что «в мире бушует коронавирус». Он не сказал, что вирус распространился в Туркменистане, но говорил о его негативном влиянии на экономику страны.

Правительство продолжает организовывать многолюдные публичные мероприятия и праздники. В их числе — празднование Дня туркменского скакуна 26 апреля и Дня детей 1 июня.

Постсоветские соседи Туркменистана — Казахстан, , Таджикистан и Узбекистан — все признали вспышку COVID-19, хотя в Таджикистане о подтверждении случаев заболевания сообщили на несколько недель позже соседних стран.

Число случаев заболевания коронавирусом в настоящее время растет во всех четырех странах. Казахстан сообщает более чем о тысяче новых случаев в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться