Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане обостряется. Минздрав говорит о нехватке мобильных бригад медиков

Автор -
515

Ситуация с коронавирусом обостряется, за последние дни резко возросло число зараженных, в связи с этим Минздрав Кыргызстана принимает неотложные меры.

«В Бишкеке и Чуйской области высокий рост, поэтому мы должны понимать и объяснять друг другу не выходить на улицу без острой необходимости, не посещать многолюдные места, носить маску, постоянно мыть и обрабатывать антисептиком руки. Каждый гражданин должен с ответственностью выполнять санитарные нормы предосторожности», — призвал население замминистра здравоохранения М.Каратаев.

Также он отметил, что ситуация с мобильными бригадами напряженная. По республике их количество 649. В то же время столице по нормативам требуется 106, но их всего 38. Две кареты скорой помощи вышли из строя из-за ДТП за последнюю неделю.

“В настоящее время очень много людей обращаются в колл-центр с симптомами коронавируса. Для решения этой проблемы министерство здравоохранения разработало алгоритм действий. Если у человека не выраженные симптомы и температура не выше 38°С, пациент будет находиться на домашнем лечении и он не госпитализируется в стационар”, — сказал Мадамин Каратаев.

Он также рассказал о том, что первый ПЦР -анализ может оказаться отрицательным, но потом ситуация может измениться.

«Первые 5 дней организм сам борется с этим вирусом. Поэтому первые анализы могут быть отрицательными. Но у нас есть случаи, когда мы берем на 12-14 день повторный анализ, который дает положительный результат. Если у вас есть клинические симптомы и ПЦР-анализ отрицательный, надо себя беречь и саблюдать санитарный режим. Максимально надо поднять иммунитет человека. Поэтому с первого раза, если ПЦР отрицательный, утверждать, что у него нет коронавируса, нельзя», — сообщил заместитель министра здравоохранения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться