США угрожают прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства

Автор -

Соединенные Штаты угрожают прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), если оно не предпримет немедленных серьезных реформ. Об этом говорится в докладе, представленном в среду Управлением национальной политики в области контроля за наркотиками (ONDCP) в администрации США.

Если ВАДА не «изменит свой способ ведения бизнеса», агентство может вскоре оказаться и без финансирования, и без бизнеса, предупредил Трэвис Тигарт, глава Антидопингового агентства США (USADA). Об этом сообщает «Голос Америки».

В 19-страничном отчете ONDCP, который оказался в распоряжении Reuters, содержится ряд рекомендаций Конгрессу с критикой в адрес ВАДА, в частности, в связи с российским допинговым скандалом, а также ставится вопрос о целесообразности использования средств американских налогоплательщиков на содержание всемирного агентства.

США являются крупнейшим спонсором ВАДА. В 2020 году Вашингтон внес более 2,7 млн долларов в агентства, который составляет 37,4 млн долларов и наполовину финансируется Международным олимпийским комитетом.

«Правительство Соединенных Штатов обязано обеспечить эффективное расходование средств американских налогоплательщиков на предназначенные для этого цели, — говорится в докладе, — Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в ВАДА в виде честного спорта, честных игр, эффективного управления мировой антидопинговой системой и пропорционального голосования при принятии ВАДА решений».

В отчете подробно рассматриваются расследование российской «допинговой саги», которое ВАДА начало в 2015 году, когда по заказу агентства был составлен отчет с подробным описанием применения спонсируемого государством допинга в российской легкой атлетике.

В настоящее время Россия пытается обжаловать четырехлетний запрет на участие в соревнованиях под своим флагом на крупных международных спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры. Запрет был введен в декабре прошлого года после того, как ВАДА обнаружило, что предоставила агентству фальсифицированные лабораторных анализов спортсменов.

«ONDCP надеется, что новое руководство ВАДА проведет необходимые реформы, чтобы устранить ущерб, нанесенный репутации и авторитету ВАДА после российского допингового скандала, — говорится в отчете управления, — Тем не менее, правительство США не будет полагаться только на неподкрепленные надежды, но будет продолжать настаивать на структурной реформе ВАДА и внимательно ее изучать».

В ВАДА раскритиковали отчет ONDCP, заявив, что он является «глубоко ошибочным».

«Очень жаль, что отчет был написан без должного учета фактов или контекста и с явным намерением дискредитировать ВАДА», — заявили представители агентства в интервью Reuters.

США уже давно ведут битву за контроль над ходом глобальной борьбы против применения допинга. Антидопинговый законопроект имени Родченкова, названный так в честь Григория Родченкова, который помог разоблачить применение допинга в российском спорте, в настоящее время проводится через Палату представителей и Сенат. Если законопроект будет принят, он предоставит Министерству юстиции США возможность преследовать применение допинга в спорте.

Глава USADA недоволен тем, что российским чиновникам, организовавшим применение допинга на уровне государства, не только позволили избежать наказания, но, в некоторых случаях, даже наградили. Трэвис Тигарт указал на недавнее расследование, проведенное в отношении Международной федерации тяжелой атлетики, чей бывший президент Тамас Аджан, как было установлено, скрывал десятки случаев применения допинга.

«Россия — главный пример, и у нас есть еще один пример, который нас просто поразил… это Федерация тяжелой атлетики, — сказал Тигарт, — Ее президент не только 10,5 млн долларов, но и скрыл более сорока случаев применения допинга, из-за которых пострадали результаты честных спортсменов со всего мира.

«А что случилось после того, как его поймали [на укрывательстве случаев применения допинга]? Он просто ушел в отставку. Возможно, он сейчас сидит на каком-нибудь пляже, потягивая коктейли», — добавил Тигарт, имея в виду Аджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться