Зачищение деклараций. Под конец депутатского срока Гульшат Асылбаева вышла из состава трех компаний — СМИ

Автор -
1613

Депутаты парламента, на протяжении многих лет владеющие бизнесом и не считавшие нужным указывать его в своих декларациях, а также передавать доли в компаниях в доверительное управление, начали покидать списки состава учредителей своих фирм.

Так поступила и депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Гюльшат Асылбаева, покинув буквально недавно состав соучредителей фирмы с иностранным участием «Джун Соу», пишет Economist.kg.

Напомним, в последний месяц вокруг имени парламентария не утихает скандал из-за плагиата российского закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Асылбаева вместе с Асылбеком Жээнбековым и другими депутатами представила на рассмотрение Жогорку Кенеша точно такой же законопроект, дублирующий даже название российского, а остальной текст – на 96%, о чем сообщили коллеги из Factchek.kg.

Бывший бизнес депутата

Асылбаева скрыла в своих налоговых декларациях как минимум за три года (2015, 2016 и 2017) сведения о наличии бизнеса, писал ранее Economist.kg. Согласно данным портала osoo.kg, депутат числилась соучредителем четырех фирм и не указала этого в своих декларациях:

1. «Джун Соу»

Буквально до недавнего времени она являлась соучредителем в ОсОО «Джун Соу», зарегистрированном в Бишкеке 16 октября 2014 года.

Перерегистрацию компания прошла 26 февраля 2020 года, в результате которой Асылбаева все-таки покинула список владельцев компании. Иностранное участие в лице по всей видимости гражданина Китая Ху Ии также было изменено. Единоличным владельцем и главой компании остался Душебаев Азат Кенешбекович. Последнего называют сыном бывшего главы ГКНБ Кенешбека Душебаева.

Основной вид деятельности компании – неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Налоговые отчисления в бюджет все эти годы были нулевыми. Сведений о компании в декларациях депутата 2015-2018 годов нет.

2. «РексАр»

Асылбаева числится в списке выбывших соучредителей в еще одной компании – «РексАр». Основанная 12 июня 2016 года, фирма прошла перерегистрацию 7 августа 2019-го. После процедуры из числа владельцев выбыли сама Асылбаева, а также еще три человека, в том числе один иностранец (вероятно гражданин Китая Чжу Мэнюань). Единоличный хозяин и директор фирмы по оптовой неспециализированной торговле – Ахметов Ильяс Асанович.

Налоговые отчисления совокупно за 2017 и 2018 годы составили 7 тысяч 783 сома. Сведений о компании в декларациях депутата 2015-2018 годов нет.

3. «Диамант Компани»

ОсОО «Диамант Компани» — туристическое агентство по оптовой и розничной продаже экскурсий, путешествий, организованных туров. Основано в июне 2014 года несколькими гражданами КР, в числе которых упомянутый выше Азат Душебаев и снова с иностранным участием из Китая в лице Чжу Мэнюань из предыдущей фирмы. После перерегистрации в июле 2018-го в «Диамант Компани» также остался только один учредитель и руководитель Уржанов Айдар Камчыбекович.

Налоговые отчисления в 2017-2018 годах составили 3 тысячи 58 сомов. Сведений о компании в декларациях депутата 2015-2018 годов нет.

4. «Коньячный дом»

29 декабря 2015 года ОсОО «Коньячный дом» прошло регистрацию в Минюсте о прекращении деятельности. Несмотря на работу компании до конца года, Асылбаева не указала сведения об этом имуществе.

Компания занималась оптовой торговлей алкогольными и другими напитками. За три года (2013-2015) выплатила в бюджет крупные суммы налогов на общую сумму более 11 млн сомов. В том числе свыше 3 млн сомов было выплачено в 2015 году.

Вместе с Асылбаевой соучредителями «Коньячного дома» были ОсОО «Кыргыз Коньягы» и Голубина Ольга Александровна.

Декларации депутата

В предыдущем материале рассматривались декларации депутата за три года (2015,2016 и 2017). В октябре 2019-го Государственная налоговая служба представила общественности очередные отчеты чиновников за 2018 год и в них у Асылбаевой также не указано никакого бизнеса. Хотя как видно из данных, приведенных выше, во многих из них нардеп еще состояла в 2018-м. Вот как выглядят ее декларации, очищенные ресурсом «Декларатор» от табличных форм:

Из деклараций следует, что доходы депутата составляли 692.5 тысячи сомов в 2018 году, почти 697 тысяч сомов в 2017-м, 655 тысяч сомов — в 2016-м, а также 2.1 млн сомов — в 2015-м. Из имущества у Асылбаевой была одна просторная квартира размером 123 квадратных метров и коттедж в 74 квадратных метра.

Абсолютно ничего не зарабатывают и не имеют никакого имущества, согласно отчетом депутата, ее близкие родственники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться