Туркменистан и COVID-19: параллельная реальность

Автор -
545

    Посольство США, несмотря на заверения туркменского руководства об отсутствии COVID-19, предупредило своих граждан о необходимости мер для предотвращения опасности заражения и призвало к соблюдению социального дистанцирования, находясь в стране.

    Информация посольства вызвало возмущение МИД Туркменистана. В это время в Ашхабаде, на фоне вспышки острой пневмонии среди население, с характерными для COVID-19 симптомами, на карантин закрываются не только больницы и госучреждения, но и стройки, в том числе иностранных компаний. Об этом сообщают корреспонденты и анонимные источники в госорганах Туркменистана, передает «Азатлык».

    На одном из строительных объектов французской компании «Буиг» в Ашхабаде приостановлены работы и объявлен карантин. Корреспондент Азатлыка сообщил 24 июня, что карантин на строительном объекте отеля «Аркадаг» связан с обнаружением у сотрудников COVID-19, работы на объекте временно приостановлены. Получить официальные комментарии в представительстве «Буиг» и посольстве Франции в Туркменистане Азатлыку пока не удалось.

    С начала июня в Турменистане наблюдается вспышка острой пневмонии, болезнь протекает с характерными для коронавируса симптомами. На карантин закрыты несколько столичных и областных лечебных заведений, медперсонал в больницах изолирован, заболевших, среди которых есть медработники помещают в карантин. Неоднократно сообщалось о случаях со смертельных исходом.

    Власти вспышку пневмонии не упоминают, но при этом, в медучреждениях Ашхабада появились объявления для посетителей о необходимых мерах, при обнаружении симптомов острой пневмонии.

    По сообщениям, корреспондентов Азатлыка в Туркменистане, в последние дни областные чиновники здравоохранения начали осуществлять меры по информированию населения об опасности заражения коронавирусом.

    Несмотря на происходящее в Туркменистане власти страны наличие коронавируса на территории страны не признают, руководство заявляет об отсутствии зарегистрированных случаев COVID-19. Кроме того, руководство Туркменистана выступает против любого упоминания другими государствами возможного наличия коронавируса в стране.

    Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет о контрпродуктивном характере действий американской дипломатической миссии в Ашхабаде. Об этом говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте МИД Туркменистана.

    Данная реакция МИД Туркменистана последовала на предупреждение, опубликованное 23 июня на сайте посольства США, в котором гражданам США рекомендуется принять надлежащие меры, чтобы практиковать физическое дистанцирование и ограничивать или минимизировать социальное взаимодействие по мере необходимости, с целью предотвращения распространения COVID-19 в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

    «Хотя в Туркменистане нет официальных сообщений о положительных случаях заболевания COVID-19, посольство США получило сообщения о том, что местные граждане с симптомами, соответствующими COVID-19, проходят тестирование COVID-19 и помещаются в карантин в инфекционных больницах на срок до четырнадцати дней», говорится в публикации на сайте посольства США в Туркменистане.

    В информации дипломатического представительства также говорится, что посольство США в Туркменистане обязано защищать здоровье и безопасность граждан США и сотрудников Миссии.

    МИД Туркменистана считает, что в публикации 23 июня 2020 года на официальном веб-сайте Посольства США в Туркменистане было размещено сообщение, содержащее искаженные сведения о мерах по противодействию в Туркменистане коронавирусной инфекции.

    «Министерство иностранных дел Туркменистана отмечает несостоятельность и необъективность подобного рода информационных «фейков». В этой связи официальные представители Министерства неоднократно уведомляли Посла США в Туркменистане о недопустимости распространения тенденциозной и не подтвержденной фактами информации», — заявляет МИД Туркменистана.

    Вместе с тем близкие к правительству Туркменистана источники Азатлыка утверждают, что власти страны готовятся объявить о наличии COVID-19 стране.

    «Информация уже циркулирует среди госаппарата, чиновники ждут конкретных указаний, но минздрав уже спустил жеткие правила на ношение масок и перчаток всеми медиками, ждут указаний и о других мерах профилактики и предосторожности, сообщил 23 июня корреспондент Азатлыка со ссылкой на источники в госструктурах. По его данным, 22 июня на заседаниях в Министерстве здравоохранения речь шла о 70 заразившихся COVID-19 в стране. Азатлыку не удалось подтвердить эти данные официально, а также получить комментарий в Министерстве здравоохранения Туркменистана.

    Кром того, корреспонденты и источники Азатлыка в Туркменистане сообщают о том, что власти страны готовятся ввести и ужесточить ряд ограничений, в частности на передвижение.

    По данным источника близкого к правительству, ожидается, что ограничения начнутся после объявления правительством первых случаев коронавируса, предположительно после 1 июля.

    По заявлениям властей, в начале июля в Туркменистан состоится долгожданный визит миссии ВОЗ по COVID-19. Международные эксперты по изучению ситуации с корнавирусом пытаются попасть в Туркменистана с апреля нынешнего года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться