Комитет по защите журналистов призывает президента КР отклонить законопроект «О манипулировании информацией»

Автор -

Президент Кыргызстана Соронбай Жээнбеков должен отклонить законопроект «О манипулировании информацией», который станет серьезным шагом на пути к ограничению свободы прессы в стране, считают в Комитете по защите журналистов.

Накануне парламент страны провел второе и третье чтения закона, по которому уполномочивает власти без распоряжения суда закрывать или блокировать веб-сайты, содержащие информацию, которая считается «неточной» или «ложной», и закрывать учетные записи в социальных сетях, которые считаются ложными, в соответствии с законопроектом. По проекту требуется также регистрация реального имени для владельцев веб-сайтов и владельцев учетных записей в социальных сетях.

Законопроект также требует от интернет-провайдеров хранить пользовательские данные, включая фотографии, аудио и видео, до шести месяцев и обмениваться этими данными с государственными органами по запросу. Неясно, как это будет осуществляться.

«Неопределенный характер предлагаемого Кыргызстаном законодательства о манипулировании СМИ, несомненно, создаст атмосферу неопределенности для журналистов и будет способствовать самоцензуре», — сказала Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии, сообщает «Апрель».

Президент Сооронбай Жээнбеков должен отклонить этот закон, если он не намерен принимать участие в репрессиях, которые мы уже наблюдаем среди соседей Кыргызстана в Центральной Азии.

В тексте законопроекта не содержатся определения «манипулирования» или «ложной» информации, а также не указывается субъект, который примет это решение, или механизм закрытия или блокировки веб-сайтов или учетных записей.

Напомним, законопроект «О манипулировании информацией» 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта — «обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться