Кубатбек Боронов: В Бишкеке необходимо ускорить мобилизацию частных лабораторий, служб Скорой помощи и больниц

В Бишкеке необходимо ускорить мобилизацию частных лабораторий, частных служб Скорой помощи и частных больниц. Об этом сказал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

«В связи с большим количеством обращений, служба Скорой помощи испытывает нагрузку и приезжает с опозданиями. Министерству здравоохранения в срочном порядке необходимо привлечь кареты Скорой помощи и соответствующих специалистов, находящихся в ведении государственных органов.

Также, по возможности, необходимо привлечь службу Скорой помощи из районов с благополучной эпидемиологической ситуацией. Важно подключить к данной работе и частные службы Скорой помощи. Не должно быть фактов, когда служба привозит больных, а больницы отказываются их принимать или заставляют ждать по 1,5 часа на улице.

Врач Скорой помощи должен знать, куда вести больного как только принимает решение о его госпитализации, а не тратить время, ездя от одной больницы в другую. При этом в больницах не должны требовать справки об анализе на COVID-19», — сказал глава Правительства, подчеркнув, что должно быть полное взаимодействие службы Скорой помощи и больниц. Кроме того, поручено в короткие сроки отремонтировать и ввести в строй имеющиеся кареты данной службы.

Как было отмечено на заседании штаба, столичной станции Скорой помощи будет передано 9 машин от ГКДО и МЧС.

Кубатбек Боронов поручил министру здравоохранения Сабиржану Абдикаримову продолжать работу по освобождению и подготовке дополнительных койка-мест в больницах, с привлечением к этой работе частных клиник.

«В связи с тем, что наша система здравоохранения не справляется с большим потоком больных, необходимо максимально мобилизовать все имеющиеся ресурсы и оказать помощь каждому нуждающемуся в медицинской помощи. На сегодня мест в медучреждениях достаточно для приема больных, но мы должны готовиться к завтрашнему дню, поэтому необходимо постоянно расширять и готовить новые места. Привлекайте к этой работе частные больницы. Частным лабораториям как можно скорее необходимо начать проводить тестирование на вирус», — сказал премьер-министр.

Профильным государственным органам поручено усилить все мероприятия по удержанию эпидемиологической ситуации в столице, а также под постоянным контролем держать вопросы наличия запасов средств индивидуальной защиты, тест систем. Республиканский штаб призывает граждан соблюдать санитарные нормы, оставаться дома. Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, в случае появления симптомов заболевания, следуйте рекомендациям медиков.

Стоит отметить, что среди сотрудников Аппарата правительства  был произведен анализ для определения наличия COVID-19.

По итогам анализа коронавирусная инфекция обнаружена у 26 сотрудников. Два дня назад положительный результат подтвержден у 11 человек, при повторном анализе COVID-19 выявлен еще у 15 сотрудников. Среди них один из советников премьер-министра Артем Новиков и помощник премьер-министра. Руководитель Аппарата правительства-министр Таалайбек Темиралиев как контактное лицо в данное время находится в изоляции.

Согласно алгоритму санитарно-эпидемиологических мероприятий, все они отправлены на домашний карантин и проходят соответствующее лечение. У большинства из них болезнь протекает бессимптомно. Определены также лица, контактировавшие с ними.

Большая часть сотрудников Аппарата правительства продолжают работу дистанционно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться