Депутат Каракольского горкенеша: Иссык-Кульскую область надо закрывать для въезда

Автор -
1104

Иссык-Кульскую область надо закрывать для въезда. Об этом в интервью СМИ заявил депутат Каракольского горкенеша Азамата Айтбаев.

«Ситуация в Караколе очень сложная. Мое личное как депутата мнение – область надо закрывать для въезда. Я иногда бываю в Чолпон-Ате и вижу, что поток туристов увеличивается день ото дня. И из Бишкека многие едут сюда. Так как границы закрыты, все, кто болеет, в итоге едут сюда и начинают разносить заразу. В областной больнице нам самим не хватает мест, а про стационар в Чолпон-Ате я молчу. В Иссык-Кульской области обстановка обостряется, некоторые мои знакомые были госпитализированы и сейчас получают лечение», рассказал депутат.

В Иссык-Кульской области, по состоянию на 7 июля, в общей сложности насчитывается 234 подтвержденных случая COVID-19.

Регион пока остается представляющим опасность, так как будучи туристическим направлением, он привлекает к себе множество отдыхающих, которые приезжают сейчас из всех уголков страны и могут выступать потенциальными носителями вируса. Областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией вынес решение о том, что «приезжие из других регионов могут въезжать».

Совет безопасности рекомендовал по итогам вчерашнего заседания субъектам организаций отдыха (курорты, санатории, пансионаты, детские лагеря) обеспечить:

  • информирование граждан, пребывающих в курортной, туристической зонах, о порядке соблюдения санитарных норм;
  • установку в местах массового отдыха информационных стендов о правилах социального дистанцирования;
  • все места общего пользования дезинфицирующими средствами;
  • реализацию медицинских масок и перчаток на территории курортных и туристических организаций;
  • наличие месячного запаса дезинфицирующих средств и проведение регулярной уборки и дезинфекции территорий, помещений и поверхностей согласно санитарным нормам и требованиям.
  • усилить потенциал здравоохранения в туристических и курортных зонах, особенно в Иссык-Кульской области;
  • также при взаимодействии с организациями здравоохранения:
  • развернуть дополнительные лаборатории по тестированию на коронавирусную инфекцию;
  • организовать дополнительные места в обсервационных зонах для лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию;
  • развернуть в городах и районах дневные стационары, укомплектованные соответствующими медицинским оборудованием, изделиями, лекарственными препаратами и медицинским персоналом;
  • усилить специалистами санитарно-эпидемиологической службы территориальные больницы туристических и курортных зон с обеспечением их санитарным транспортом;
  • обеспечить наличие месячного запаса медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Между тем, уже высказываются опасения по поводу возможного усиления эпидемии коронавируса в регионах, которые из-за слабости организаций здравоохранения не смогут адекватно среагировать на всплеск заражений, сравнимый с Бишкеком.

Между тем специалисты признают обострение эпидемиологической ситуации в стране и призывают власти принять кардинальные меры в этом направлении. Заслуженный врач КР, хирург Асамидин Марипов заявил следующее:

– Во-первых каждый гражданин должен носить маску. По телевидению надо постоянно пускать ролики на эту тему. И днем, и ночью, а если понадобится, то и целыми сутками. Каждому на телефон надо отправлять сообщения о том, что «если вы не хотите подвергать опасности свою жизнь и здоровье окружающих, носите маски, если надо – даже двухслойные!». Надо постоянно мыть руки. Предупреждения об этом я развесил в 30 местах внутри больницы. И, несмотря, на это есть те, кто не придает значения этим просьбам. Поэтому просветительскую работу надо усиливать. Лечение очень сложное, но это уже последний этап.

Доктор добавил, что в ближайшие дни в регионах не будет хватать мест для приема пациентов, а потому, считает он, местные власти уже должны озаботиться данным вопросом и подготовить дополнительные койки.

Премьер -министр КР Кубатбек Боронов заявил, что запас медицинских препаратов в регионах будет увеличен.

«В городе Бишкеке из-за большого числа заболевших больницы быстро заполняются, а в стационарах не хватает медицинского персонала. Поэтому, региональные власти заранее должны быть готовы к возможному увеличению числа граждан с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Нельзя допустить повторения ситуации, наблюдаемой сейчас в столице», -сказал Кубатбек Боронов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться