Генсек ООН: ИГ пытается возродиться в Ираке и Сирии

«Исламское государство»* продолжает предпринимать усилия для возрождения на территории Сирии и Ирака, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая в рамках конференции высокого уровня ООН под названием «Неделя борьбы с терроризмом». Об этом передает РИА Новости.

По его словам, пока рано говорить о всеобъемлющей оценке влияния пандемии коронавируса на ситуацию с терроризмом, но в условиях пандемии ИГИЛ*, «Аль-Каида»*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей.

«ИГИЛ* продолжает предпринимать попытки возродиться в Ираке и Сирийской Арабской Республике, в то время как тысячи иностранных боевиков-террористов сражаются в этом регионе, пытаются принять участие в конфликтах в других регионах», — сказал Гутерреш.

Как указал Гутерреш, пандемия COVID-19 также выявила уязвимость человечества перед новыми формами терроризма, такими, как злонамеренное использование цифровых технологий, кибератаки и биотерроризм.

Генсек ООН призвал страны продолжать борьбу с терроризмом. По его словам, речь идет в том числе о продолжении инвестирования в национальные, региональные и глобальные возможности борьбы с терроризмом, особенно для помощи странам, которые наиболее в этом нуждаются.

По мнению Гутерреша, государства должны внимательно следить за возникающими террористическими угрозами и развивающимися тенденциями и быть изобретательными в ответных действиях. Это означает наличие необходимых технологий, инструментов, добавил он.

В ходе борьбы с терроризмом должны защищаться права человека, указал Гутерреш.
«Мы также несем коллективную ответственность за содействие возврату на родину иностранных граждан, в частности женщин и детей, из лагерей в Сирии и Ираке», — добавил он.

Генсек призвал усилить обмен информацией между государствами, чтобы использовать передовой опыт друг друга в области обеспечения безопасности в условиях COVID-19.

*Террористические организации, запрещенные в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться