К концу 2020 года Кыргызстан может прийти с большими человеческими потерями: Эксперт призывает президента созвать Чрезвычайное совещание

Автор -
4879

Гражданский активист и эксперт Айбар Султангазиев обратился к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

Ниже приводим текст без изменений:

Дорогой Президент Кыргызской Республики!
Сооронбай Шарипович!

С начала эпидемии в Кыргызстане я дважды давал прогноз развития событий, 24 марта и 25-го июня, включая меры, которые можно было предпринять, чтобы предотвратить неутешительный сценарий.

Они доступны на просторах Фейсбука и в ряде СМИ. К сожалению, оба прогноза исполнились и продолжают исполнятся со 100% точностью, с некоторыми поправками во времени.
Сейчас, переболев коронавирусной инфекцией практически за 5 дней, и наблюдая за тем, что происходит в стране, я хотел бы дать уже адресованный вам прогноз, как высшему руководителю страны.

На сегодняшнем заседании Совета безопасности вы отметили, что мы находимся практически в условиях войны и вы глубоко правы в этом. Но принятые решения вызывают сомнения в том, что они могут помочь в победе над врагом.

В практике войны присутствует только одна цель — победа над врагом, и, достижению этой цели должно быть подчинено все функционирование государства и общества. Вся экономика страны, все возможности государственного бюджета и частного капитала, весь человеческий потенциал должны работать только для одной цели. На неопределенный период должна быть отложена любая, не связанная с выживанием людей, деятельность государства.

Мобилизация и концентрация на достижении одной цели должна быть сверхвысокой. Иначе будут колоссальные человеческие потери, разрушение экономики и неуправляемый хаос. К сожалению, в решениях Совета Безопасности не чувствуется такая предельная концентрация сил и мобилизация нашего общества.
Вы также отметили, что прогноз и анализ ситуации был недостаточен и не осуществлены меры по упреждению.

Действительно, вся работа исполнительных органов направлена только на тушение уже полыхающего пожара, но несмотря на это, огонь эпидемии охватывает всю страну. В то же время, независимые прогнозы предсказывали ожидаемую картину, и, очевидно, они не были приняты во внимание. В предыдущих прогнозах сообщалось, что ожидается катастрофический дефицит мест в больницах, нехватка врачей, лекарств и так далее. В связи с чем, был ожидаем высокий рост смертности, что и происходит сейчас.

Текущий анализ показывает, что в июле-сентябре количество заболевших COVID-19 будет продолжать расти экспоненциально (многократно) и количество средних и тяжелых случаев, нуждающихся в стационарной помощи, может достичь десятков тысяч человек. Из крупных городов Бишкек и Ош эпидемия быстро распространится на регионы, в которых еще более ослаблены структуры здравоохранения, а людей преклонного возраста гораздо больше.

При этом, граждане из сельских регионов позже обращаются за медицинской помощью и, соответственно, доля тяжелых случаев может быть выше. Учитывая ограниченность финансовых средств у сельского населения, при значительном росте цен на лекарства и их отсутствия, лечение для многих окажется недоступным либо малоэффективным. Такая ситуация может привести к взрывному росту смертности уже в регионах. В итоге, эпидемией COVID окажется затронута практически каждая семья в Кыргызстане.

На этом фоне, учитывая то, что не принято радикальных решений по пересмотру государственного бюджета и выделению значительного объема средств на здравоохранение, основанного на реальных потребностях, исчисляемого в нескольких миллиардах сом, а не несколько сот миллионов, предполагается, что для большей части граждан с тяжелыми случаями COVID помощь так и останется недоступной, не будет хватать мест в стационарах, жизне-спасающих лекарств, кислородных концентраторов и так далее. Количество смертей от Ковид и пневмонии будет сравнимо с человеческими потерями во время военных действий.

Через месяц полтора практически не останется врачей, имеющих навыки оказания помощи тяжелым больным- они устали, выгорели, болеют и теряют силы. Остается нерешенным вопрос по пересмотру механизмов мотивации врачей, существенному повышению их заработной платы и социальной защите. Проводятся только ограниченные выборочные доплаты, которые не имеют системного влияния.
Сейчас, и в ближайшее время, большую часть бюджетов семьи начнут расходовать на лечение и, соответственно, снизится потребительская активность населения, из-за болезни многих сотрудников будут закрываться предприятия.

Переболевшие граждане будут еще в течении длительного периода ослаблены, а часть из них инвалидизируется, так как коронавирусная инфекция приводит к повреждению многих органов человека, что потребует долгих реабилитационных мероприятий и значительных затрат со стороны населения. Ухудшение здоровья населения повлияет на производительность и эффективность работы предприятий.

В итоге, попытки спасти экономику, исключив введение чрезвычайных мер и не концентрируясь на спасении здоровья населения, не принесут успеха и экономику ожидает глубокое падение.

К концу 2020 года Кыргызстан может прийти с большими человеческими потерями, высокой инвалидизацией населения, разрушенной экономикой и глубоким психоэмоциональным потрясением на уровне общества и каждого гражданина.

Описанная выше ситуация чревата глубокими социальными потрясениями, которые угрожают сохранению государственности страны и требуют принятия чрезвычайных мер со стороны Президента страны как гаранта сохранения государственности Кыргызстана и исполнения Конституции Кыргызской Республики.

Ранее, ряд политиков, гражданских активистов предлагали возможные действия для решения грядущей ситуации, но теперь настало другое время- время поиска и принятия коллективных решений, где должны быть задействованы лучшие патриоты и умы нашей страны.

В связи с чем, обращаюсь к Вам о необходимости созыва Чрезвычайного Совещания, по результатам работы которого будут выработаны и приняты необходимые ключевые решения и будут положены в основу дальнейшей стратегии преодоления кризиса в стране.

С уважением,
Султангазиев Айбар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться