Владельцы аптек Кыргызстана заявляют, что цены на лекарства завышают поставщики

ГСБЭП проводит рейды по аптекам, где выявляет завышение цен на медицинские препараты и средства защиты.

По данным финпола, владельцы аптек заявили, что основными инициаторами завышения цен являются поставщики лекарств.

Установлено, что в период пандемии наиболее большой спрос имеют следующие препараты: левофлоксацин, лзитромицин, физрастворы, ингаверин, арбидол, гропринасин, авипромицин, эргаферон, анаферон, цевтриакцион, а также системы для капельниц, кислородные подушки, парацетамол, кардиомагнил, тромбоас, фраксипарин.

Кроме того, в ГСБЭП с заявлением обратились граждане, а также Общественные организации «Общество против коррупции» и «Центр инициативной молодежи», которые также указали на факты необоснованного завышения цен и создания искусственного дефицита лекарственных средств со стороны крупных поставщиков (фармкомпаний).

Данные факты зарегистрированы в ЕРПП по ст.233 ч.1 УК КР и начато досудебное производство.

И президент Кыргызстана, и премьер — министр ранее пригрозили фармкомпаниям жесткими санкциями в случае завышения цен на лекарства.

«В отношении фармацевтических компаний, которые необоснованно будут завышать цены на лекарства, будут приняты меры в рамках законодательства. В течении 2-х дней сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями были возбуждены дела в отношении 3 компаний. Такая работа проводится не только в Бишкеке, но и в регионах страны. Зарабатывание денег на горе людей ни к чему хорошему не приведет», — ранее во время онлайн -брифинга  заявил  премьер-министр КР Кубатек Боронов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться