«Несколько адвокатов умерли, многие болеют». Юрист просит приостановить судебные процессы

Автор -
1965

    Адвокат Эркин Саданбеков требует приостановить в Кыргызстане все судебные процессы. Свое обращение он направил председателю Верховного суда Гульбаре Калиевой.

    Его текст приводит «Апрель»:

    «В настоящее время пандемия коронавирусной инфекции захлестнула столицу Кыргызской Республики и распространяется на другие регионы страны. Очагами заражения являются места массового скопления людей. В лечебных учреждениях уже нет мест для приема больных. Вирус не щадит никого, заражению подвергаются все: будь-то стар, будь-то млад. Люди ежедневно умирают от болезни COVID-19, хотя власти утверждают, что причинами смерти являются пневмония, либо грипп.

    Несмотря на такое катастрофическое положение, судебные органы продолжают работать и, как ни в чем не бывало, назначают процессы. Граждане и адвокаты вынуждены ходить на судебные процессы, подвергая опасности, как себя, так и окружающих. Именно, в здании суда есть большая вероятность заражения инфекцией, передаваемой воздушно-капельным путем. Уже в нескольких районных судах по Чуйской области и Бишкека объявлен карантин и режим самоизоляции.

    К настоящему моменту несколько адвокатов умерли от данной эпидемии, многие болеют, центральный аппарат Адвокатуры Кыргызской Республики полным составом находится на карантине в режиме самоизоляции.

    В таких условиях считаю нецелесообразным назначение судебных заседаний с приглашением на них сторон и участников процесса.

    В связи с изложенным, прошу дать соответствующее распоряжение всем судебным органам на приостановление судебных процессов по уголовным, гражданским, экономическим делам, которые не требуют срочности».

    Напомним, 2 июля скончался адвокат Кайрат Загибаев, у него была пневмония. Он представлял интересы родственников убитого во время кой-ташских событий спецназовца Усенбека Ниязбекова.

    Кроме того, по причине отсутствия шести адвокатов на прошлой неделе не состоялся судебный процесс по делу о событиях в Кой-Таше. Судья Марат Сыдыков сообщил, что у отдельных из них положительный результат на COVID-19.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться