В Иссык-Кульской области растет число больных COVID-19, остро не хватает медиков — СМИ

Автор -
1539

В Иссык-Кульской области с каждым днем растет число больных коронавирусом, в связи с чем начали организовывать дополнительные стационары для их приема. Об этом пишет «Азаттык».

Жительница города Каракола Азиза (имя изменено) рассказывает, что ее отец 3 дня чувствовал себя плохо, что пришлось обратиться в областную больницу, где у него выявили пневмонию. После него заболела пневмонией ее родная тетя и скоропостижно умерла.

«Когда заболел отец, мы все были заняты им. В это же время заболела тетя и умерла у нас на глазах. Врачи прикладывали все усилия, но не смогли ее спасти. Отца удалось с трудом госпитализировать в областную больницу. Он пролежал в больнице больше 14 дней. На все отделение терапии, где он лежал, был только один плохо работающий аппарат ИВЛ. Одного аппарата не хватало на всех больных, нуждающихся в кислороде. Обо всем этом отец рассказал по телефону. Были дни, когда из-за нехватки мест, в одной палате вперемешку лежали и женщины, и мужчины», — поведала она.

Руководитель областной больницы Токтобай Маанаев отметил, что не хватает врачей. Сообщил, что в больнице имеется 3 аппарата ИВЛ и более 40 кислородных концентраторов.

«К сожалению, мы потеряли своего коллегу, педиатра. В каждом отделении организованы обсервации с 12 специалистами — по 2 врача, реаниматолог и медсестры. Сейчас у нас есть возможность подготовить дополнительные места для приема больных. Большую проблему создает острая нехватка медицинских кадров. Если обстановка обострится, то мы не знаем, как будем выходить из положения», — говорит врач.

В Караколе открыли еще два стационара, где начали ежедневно оказывать медицинскую помощь более чем 50 пациентам. По словам врача Жаныл Акуновой, ситуацию осложняет то, что у многих болезнь протекает бессимптомно.

«Выяснилось, что в Караколе заболевших очень много. Обследование на рентгене показывает, что все чисто, но при прослушивании легких выявляется другая картина. Многие больные жалуются на слабость и говорят, что дома находятся больные родители. Много больных, которые занимаются самолечением — без назначения врача принимают антибиотики, даже ставят капельницы. Все эти бесконтрольные действия приводят к обострению болезни», — предостерегает медик.

Пандемия: за день умерли 36 человек

В Иссык-Кульском районе, который считается туристической зоной, пневмонией болеют 33 человека, у 15 жителей выявлен коронавирус.

Аким района Данияр Иманалиев сообщил, что в пансионатах подготовлено более 1 тысячи мест, начали функционировать дневные стационары, рассчитанные на 150 человек.

«Сейчас в больницах лечатся только жители района. Приезжие туристы размещаются не в пансионатах, а отдыхают в гостевых домах. По ним нет опасений. Мы подготовили места для приема больных. Теперь нужно их оборудовать. По возможности своих бюджетов главы сельских управ покупают кислородные концентраторы. Не остались в стороне и спонсоры. А то, что многие думают, что «туристический сезон усложнит ситуацию с коронавирусом», не правильно», — считает он.

В городе Балыкчи в три раза выросло число обращающихся за медицинской помощью. По словам пресс-секретаря постоянного представителя правительства Жаныбека Кожоева, по всей области для приема больных подготовлено 4 тысячи мест.

«По области подготовлено 1383 места, из них 645 отведены под обсервацию, а 738 – под дневные стационары. Также составлены договора с пансионатами и местами отдыха. На основании договоров на их территориях подготовлены 2000 мест, которые мы будем держать в резерве. В данное время подготовлено достаточно мест», — сказала он.

Стоит отметить, что в соцсетях распространяются публикации о тяжелом состоянии в Иссык-Кульской области. В частности, сообщает о нехватке мест в обсеварторах для врачей. Гражданская активистка Алена Хоменко опубликовало фото, где в одной кровати разместились два медика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться