Что распыляли вертолеты над городами, рассказали в Минобороны Казахстана

Министерство обороны прокомментировало информацию об использовании военных вертолетов для распыления вируса и дезинфицирующих средств над городами Казахстана, передает Today.kz. В ведомстве заявили, что рассылаемая в Казнете новость не соответствует действительности.

«Боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ и может быть задействована только в мероприятиях, связанных с оказанием помощи в тушении лесных и степных пожаров. В таких случаях применяются подвески специальных водосливных устройств. Они не предназначены для распыления, а используются только для забора воды из водоемов и ее сброса.

В соответствии с планом боевой подготовки летного состава Военно-воздушных сил Казахстана до 2 июня 2020 года проводились учебно-тренировочные полеты, в том числе связанные с отработкой учебных вопросов по тушению лесных и степных пожаров и перевозке крупногабаритных грузов на внешней подвеске.

Согласно руководящим документам, запрещающим подобные полеты над населенными пунктами, строениями, местами массового скопления людей и животных, вышеуказанные полеты с применением водосливного устройства выполнялись на двух аэродромах в степной местности без пролета над населенными пунктами. Забор воды производился из водоемов и сбрасывался туда же.

Информация, появившаяся в социальных сетях по использованию вертолетов армейской авиации для распыления над населенными пунктами дезинфицирующих средств является недостоверной и грубой провокацией», — заверили в министерстве.

Ранее фейковую новость прокомментировали и в министерстве внутренних дел. По словам главы ведомства Ерлана Тургумбаева,  пользователи соцсетей интерпретируют их, как «вспышка заболевания произошла от химической атаки биологическим оружием». По его словам, в Сети убеждены, что это «химическая травля воздуха». Но министр спешит заверить, что все эти сообщения не имеют подтверждения и являются ложью. Они расцениваются полицией как попытки  дестабилизировать общество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться