Российского губернатора задержали по подозрению в организации серии заказных убийств

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации серии заказных убийств. По этому же делу задержали еще четырех человек. Следователи считают, что все они — участники банды, в которую входил и сам губернатор, пишут СМИ.

Как сообщает следственный комитет РФ, в ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение. Следствие будет просить для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, по данным следствия, Фургал организовал серию заказных убийств предпринимателей. Все преступления совершали в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Следователи собирают доказательства вины всех фигурантов, кроме того, проверяют их на причастность к другим особо тяжким преступлениям.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Тогда он был выдвинут от ЛДПР и выиграл выборы, с большим отрывом победив единоросса Вячеслава Шпорта, который занимал должность губернатора до этого.

Телеграм- канал 112 сообщил некоторые подробности этого скандального дела.

В случае Фургала девяностые не то чтобы никуда не уходили, он их просто взял с собой в нулевые.

Николай Мистрюков, задержанный в 2019 году за убийства Евгения Зори и Олега Булатова, у Сергея Фургала отвечал за силовое решение вопросиков.

В 2004 году такой вопросик возник к Зоре, отсудившему производственный корпус завода ЖБИ-2, того самого, где базировалось предприятие Фургала по сбору лома металла «МИФ-Хабаровск».

Евгения Зорю расстреляли 29 октября 2004 года. Дома у Зори нашли написанное заявление в милицию, в котором он объяснил суть конфликта, пишет, что опасается за свою жизнь. А также – обойму от пистолета ТТ (собирался защищаться?)

Как установили позже, местный криминальный лидер Михаил Тимофеев предлагал Зоре «порешать конфликт» с Фургалом, но тот отказался. Тогда Тимофеев предложил то же самое Фургалу. И тот согласился. После убийства Зори «тимофеевские» стали охранять объекты Фургала – и старые, и те, что раньше принадлежали убитому.

Второй убитый Олег Булатов – сам бывший мент. Входил в руководство ООО «МИФ-Хабаровск». В какой-то момент он стал опасен. 31 января 2005 года от него избавились тем же способом, что и от Зори.

Примечательно, что тот же Фургал, Булатов и Игорь Богданов (директор того самого обанкротившегося завода ЖБИ-2), скорее всего, причастны к исчезновению еще одного коммерсанта – гендиректора АО «Стим» Эдуарда Кучинского. 19 мая 1997 года он вышел из дома, и с тех пор его больше никто не видел.

Что касается еще одного убийства – Романа Сандалова – то этот случай вообще из разряда нелепых. Сандалов привозил металл на предприятие Фургала. В какой-то момент ему не заплатили, и он с партнером решил вернуть свое обратно металлом. За кражу товара у «МИФ-Хабаровск» в октябре 2004 года Сандалова застрелили из ружья «Сайга». Спустя три года убийца сам явился к прокурору.

Тогда дело переквалифицировали в «убийство по неосторожности». Убийца – Владимир Журавлев – заявил, что думал, будто патроны холостые, хотел всего лишь напугать жертву. Стрелял якобы просто в сторону Сандалова, но в момент выстрела нога подвернулась. Примечательно, что патроны аналогичные тому, которым убили Сандалова, позже нашли при обысках у Фургала.

Как с таким багажом Сергей Фургал не сел еще в нулевые, а приумножил свои состояния и занял высшую должность в регионе – теперь будут выяснять следователи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться