Кубатбек Боронов провел совещание с представителями фармацевтических компаний

Автор -

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов провел онлайн совещание с представителями отечественных фармацевтических компаний по вопросу бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами и недопущению необоснованного завышения цен на медикаменты.

В ходе совещания премьер-министр рекомендовал фармацевтическим компаниям оказать максимальное содействие в насыщении рынка необходимыми в текущей ситуации медицинскими препаратами по доступной цене.

«Государство создает все условия для спасения жизни и здоровья сограждан. Правительство специально отменило ввозные таможенные пошлины на лекарственные средства.  Если возникнет необходимость в принятии решений на государственном уровне по обеспечению запаса медицинских изделий и оборудования, мы готовы оперативно рассмотреть этот вопрос. Вместе с тем, фармацевтические компании не должны незаконно вывозить лекарственные средства за пределы страны, а также допускать необоснованного повышения цен на лекарства», — сказал Кубатбек Боронов.

Представители фармацевтических компаний высказали ряд предложений по упрощению процедуры ввоза, сертификации лекарственных средств и медицинского оборудования, снижения количества проверок со стороны правоохранительных органов.

Глава правительства отметил, что озвученные предложения будут рассмотрены, а проверки фармакологических компаний и аптек в настоящее время проводятся в целях надзора цен на лекарственные средства.

По итогам совещания премьер-министр поручил профильным государственным органам решить вопросы, связанные с ввозом лекарств, необходимых при лечении коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, а представителям фармацевтических компаний рекомендовано, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, вести совместную с государством работу в интересах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться