Нурсултан Назарбаев готовится к политической реабилитации Дариги Назарбаевой

Автор -
250456

    В Мажилисе и в аппарате Нур-Отан стал распространяться слух о том, что Нурсултан Назарбаев готовится к политической реабилитации Дариги Назарбаевой. Об этом пишет один из телеграм — каналов Казахстана.

    Якобы Д.Назарбаевой будет предложено возглавить партию партию «Нұр Отан» и осуществить ту самую «перезагрузку», которую, как известно, провалил Бауыржан Байбек.

    «Перезагрузка» усилиями Дариги должно выглядеть как ребрендинг «Нұр Отан» и превращение в народную партию, по типу партии «Асар», которую она создавала в 2002 году», пишет телеграм — канал.

    В то же время СМИ пишут, что ситуация в Казахстане может измениться и не в лучшую сторону для Назарбаевых. Почему, об этом ниже.

    «Судя по всему, пандемия короновируса в Казахстане закончится нескоро, в первую очередь из-за неспособности авторитарной политической системы работать в авральном (чрезвычайном) варианте относительно долгое время. И если карантины по стране сохранятся несколько недель (месяцев), неизбежен существенный рост протестных настроений в обществе.

    Другое дело, что вряд ли этот рост приведет к кардинальным политическим изменениям в республике. Тем не менее, по нашей оценке, он способен повлиять на внутриполитический расклад в правящей элите.  Уверены, что у части элитных групп появится желание перенаправить растущее негодование граждан на своих оппонентов и конкурентов, чтобы подвинуть их или отодвинуть от «кормовых баз».

    В качестве варианта мы, например вполне допускаем выдвижение лозунгов «деДаригизации», «деТимуризации» и «деБолатизации» экономики, направленных соответственно против кланов Дариги Назарбаевой, Тимура Кулибаева и Болата Назарбаева, экономические интересы и сферы влияния которых куда более обширны, чем это представляется внешнему наблюдателю на первый взгляд», пишет KazakhSTAN 2.0.

    Стоит отметить, что внук Назарбаева Айсултан Назарбаева недавно потребовал у Токаева вернуть свою мать Даригу Назарбаева на пост спикера Сената.

    В то же время многих интересуют обстоятельства появления большого капитала у Дариги Назарбаевой. Было проведено расследование СМИ, которые выяснили откуда активы у дочери Назарбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться