Член ЦИК: Ситуация с СДПК – рейдерский вариант, поддержанный Министерством юстиции

Автор -
968

Председатель СДПК Анвар Артыков заявил, что в случае рейдерского захвата партии, ее члены пойдут на выборы под флагами политической партии «Социал-демократы», сообщила пресс-служба СДПК.

Накануне, 13 июля, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР приняла решение отказать в регистрации заявления Сагынбека Абдрахманова о намерении Социал-Демократической партии Кыргызстана участвовать в выборах.

Ранее председатель СДПК Анвар Артыков направил соответствующее заявление в ЦИК с требованием отказать в регистрации лже-партии СДПК.

В ходе заседания по этому вопросу член ЦИК Кайрат Осмоналиев уточнил, законно ли Сагынбек Абдрахманов стал председателем СДПК. Однако, по его словам, не получил внятного ответа, пишет «Апрель».

Приводим полный комментарий Кайрата Осмоналиева: ⠀

«Я задал вопрос, так как не был в рабочей группе по приему заявлений, жалоб и так далее. В порядке уточнения я хотел узнать, у кого находится печать, устав. Соответственно, кто по информации Минюста, является руководителем. Понял, что до сих пор точка в этом вопросе не поставлена. Я уже говорил в одном из интервью, что Минюст пошел на нарушения, это было еще два года назад, когда в Минюсте сменили руководство партии СДПК и указали Абдрахманова. Кстати, в Министерстве юстиции так никто ответственность и не понес. Потом были судебные разбирательства, в прокуратуру писали, материалы отправили в ГКНБ, и там все зависло. А точку можно было легко поставить. ⠀

Считаю, что сегодня приняли правильное решение о том, чтобы отказать в регистрации Абдрахманову: он попросил зарегистрировать своих уполномоченных представителей. Мы приняли правильное решение, поскольку, оснований для того, чтобы удовлетворить заявление Абдрахманова нет. При этом отмечаем, что члены партии находятся в состоянии спора, судебных разбирательств. В то же время, согласно регламенту ЦИК, мы должны регистрировать те партии, которые имеют печать и устав. ⠀

С одной стороны, за Абдрахмановым какое-то непонятное и, для меня очевидно, незаконное решение Минюста, с другой стороны, по сути дела – это рейдерский вариант, который был поддержан Министерством юстиции.

Поэтому мы приняли решение удовлетворить заявление Анвара Артыкова о том, чтобы не регистрировать Абдрахманова и его представителей».

Напомним, пресс-служба СДПК уже заявила о том, что лже-председатель СДПК Сагынбек Абдрахманов использовал поддельную печать, подпись, Свидетельство о регистрации и Устав при регистрации в ЦИК для участия в парламентских выборах 4 октября 2020 года.

Ранее Сагынбек Абдрахманов публично заявлял о том, что его действия полностью поддерживают брат президента депутат ЖК Асылбек Жээнбеков и другой депутат – Иса Омуркулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться