Ученые создали нано-антитела к коронавирусу из крови лам

Ученым из Великобритании удалось получить из крови лам антитела, способные нейтрализовать SARS-CoV-2 и блокировать взаимодействие вируса с рецептором ACE2, через который происходит заражение человеческих клеток. О том, как ламы помогли создать нано-антитела к коронавирусу, пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание Nature Structural & Molecular Biology.

Пока не созданы готовые к масштабному применению вакцины от новой коронавирусной инфекции, эффективным способом терапии болезни является пассивная иммунизация при помощи антител, которые нейтрализуют вирусную угрозу. Антитела могут быть в виде сыворотки, полученной от переболевших COVID-19 людей, либо в виде самостоятельных иммунных агентов.

Сотрудники Оксфордского университета, группу которых возглавил Джеймс Нейсмит, выявили в крови лам (южноамериканские млекопитающие семейства верблюдовых) небольшие стабильные антитела наноразмерного масштаба, способные блокировать взаимодействие коронавируса с рецепторами ACE2.

Эксперименты на клеточных культурах показывают, что нано-антитела H11-H4 и H11-D4 являются эффективными, стабильными и простыми в продуцировании, то есть, обладают всеми качествами, необходимыми для масштабного использования в клинической практике. Но прежде чем использовать антитела верблюдовых против вируса в человеческом организме, необходимо адаптировать H11-H4 и H11-D4, чтобы они не вызывали иммунный ответ сами по себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться