Аферы вокруг COVID: Больных коронавирусом просят подписать бумаги на огромные суммы

Известный блогер Умид Гафуров обратился к Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом. Он рассказал, что больных коронавирусом и родственников умерших заставляют подписывать документы об оказании лечения на 30-35 миллионов сумов, сообщает Podrobno.uz. 

Блогера, ведущего Telegram-канал Troll.uz, заинтересовали сообщения в соцсетях о том, что людей просят подписать бумаги об оказании услуг на огромные суммы. Вчера Гафуров задал своим подписчикам вопрос, приходилось ли им сталкиваться с подобной ситуацией, и за один день получил около пятидесяти ответов, подтверждающих эти слухи.

«Я спросил у своих подписчиков, и это оказалось правдой. Иначе 50 человек не могут в личку написать об одном и том же. Доказательства сложно найти, так как там отбирают телефоны у всех», — пишет Умид Гафуров.

Он опубликовал тексты некоторых сообщений: 

«Мою родственницу забрали с подозрением на вирус. Тесты вышли отрицательными. Но ее попросили подписать [документ] об оказании услуг на 35 миллионов сумов. На что она сказала, что у нее нет таких денег. Ей ответили, что выплата со стороны государства».

«Мама моего знакомого умерла. Не от вируса. Там попросили подписать бумаги на 25 миллионов сумов. Хотя все лекарства они сами покупали. Государство не помогало. После смерти там попросили подписать бумаги уже на 60 миллионов, чтобы выдать тело. После скандала они тело все-таки выдали».

«Умерла пожилая женщина (достигла своих лет), приехали из СЭС и сказали, чтобы подписали, что потратили на неё 35 миллионов и что она болела Ковид, после того, как родственники не согласились, им пригрозили тем, что труп будут вскрывать, Дабы этого не делать, они потом вынуждены были подписать». 

«Предлагали $1 500 семье покойного, чтобы те написали, будто он умер от вируса. После этого забрали семью на карантин и выплатили эту сумму».

«Слышал от знакомых, чьи родственники умерли от сахарного диабета или давления. Им предлагали деньги за подпись на бумаге о коронавирусе».

«У моего друга знакомый был на лечении, лёгкое течение, давали только парацетамол, и все. При выходе подписал смету в 35 миллионов. Говорил, таких было много при выходе».

«С нашего кишлака забрали 5 человек. Никаких лекарств не давали. Но их заставили подписать бумаги о расходе 30 миллионов».

«В нашем Туракургане очень много таких историй. Всех просят подписать бумаги о лечении на десятки миллионов. Поэтому люди уже несерьезно начали относиться к карантину, говоря, что государство только делает деньги». 

Умид Гафуров указал на то, что везде фигурирует цифра в 30-35 миллионов, хотя авторы историй не знакомы между собой.

«Проверить каждое сообщение невозможно, но раз десятки людей рассказывают одинаковые истории, значит, в этом есть доля правды. Да и в новостях недавно мы читали про Навоийский СЭС, который украл 500 миллионов сумов», — пишет блогер.

Он подсчитал, что по статистике выздоровело 8327 человек – если на каждого было «потрачено» 30 миллионов сумов, или 3 тысячи долларов, это 25 миллионов долларов.

«Мне очень интересно, сколько из этого реально было потрачено, а сколько «накопилось» на подписанных бумажках, — сказал Гафуров. — И вообще, откуда взялась цифра в 30 миллионов сумов на лечение больных? Многие говорят, что за ними вообще никто не ухаживал. Максимум — давали пару таблеток».

Умид Гафуров подчеркнул, что не отрицает, что было много реальных случаев заражения и лечения. Но вышеуказанные истории заставляют сомневаться вообще во всем.

Обращаясь к Специальной комиссии, блогер спросил, существует ли полный список людей, на чье лечение потрачено столько денег. Он считает, что подобные списки должны существовать, и в них можно найти все данные, включая адрес. Умид Гафуров попросил прокуратуру потребовать у комиссии этот список и проверить, на что были израсходованы деньги налогоплательщиков.

Кроме того, он снова обратился к своим подписчикам: 

«Если вы подписали документ на сумму 30-35 миллионов, но не проходили лечение, если у вас есть доказательства или вы помните фамилии и внешность сотрудников, отправьте сообщение по адресу troll.uz@yandex.com или t.me/trolluzfbot. Вместе мы обратимся в прокуратуру, найдем этих мошенников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться