Ученые обнаружили опасные антитела у больных с тяжелой формой COVID-19

Ученые из Нидерландов обнаружили опасные антитела у больных с тяжелой формой COVID-19, что может сделать небезопасным лечение коронавирусной инфекции плазмой крови переболевших пациентов. Об этом сообщает Медиапоток.

По данным специалистов, одно из антител в крови перенесших тяжелую форму заболевания людей не подавляет вирус, однако вызывает сильнейшие воспаления. При заражении коронавирусом SARS-CoV-2 происходит нарушение функционирования иммунитета больных. В результате появляются микротромбы, воспаления и другие проблемы, которые сами по себе угрожают жизни пациента.

«Мы обнаружили, что антитела из плазмы крови носителей тяжелой формы COVID-19, которые могут присоединяться к шиповидному белку коронавируса нового типа, при взаимодействиях с клетками-макрофагами вызывают очень мощный воспалительный ответ. Это объясняет, почему в тот момент, когда «включается» адаптивный иммунитет, состояние здоровья многих пациентов резко ухудшается», — заявили исследователи.

Из образцов плазмы нескольких десятков пациентов ученые извлекли различные антитела и пересаживали их в среду с иммунными клетками из разных органов человека, включая легкие. В итоге антитела соединялись с некоторыми типами клеток-«чистильщиков» иммунитета (макрофагов) и заставляли их вырабатывать множество сигнальных молекул и вызывали воспаление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться