Узбекистанцы переносят коронавирус без температуры, только с болью в горле? – Ответ начальника госсанинспекции

Автор -
708

У 60 процентов инфицированных коронавирусом в Узбекистане болезнь протекает бессимптомно. Об этом сообщил начальник государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков 13 июля на пресс-конференции.

«Мы постоянно говорим о таких симптомах коронавируса, как повышение температуры, боль в горле, появление какого-то раздражения в носу, затруднённое дыхание, иногда снижение функций запаха и вкуса, даже диарея.

Но мы точно знаем, что у большинства инфицированных коронавирусом, то есть у почти 60 процентов болезнь протекает бессимптомно. Значит, не следует забывать, что заболевание может протекать не только без боли в горле и кашля, но и без каких-либо клинических симптомов. Если вы контактировали с больными, то не нужно подвергать опасности своё здоровье, срочно нужно пройти проверку и сдать тест, чтобы определить, не заразились ли вы COVID-19» — приводит слова Нурмата Отабекова Kun.uz

По словам начальника государственной санитарной инспекции, потеря запаха и вкуса у людей может быть основанием для подозрения на коронавирус.

«В условиях Узбекистана встречается несколько видов респираторных и острых респираторных заболеваний. Грипп, пара-грипп, ренавирус, риявирус, в том числе, коронавирус, входят в число респираторных заболеваний.

Но наблюдения в нашей стране и в мировом сообществе показали, что при коронавирусе больше проявляется именно потеря запаха и вкуса. Значит, появление этих симптомов на фоне острых респираторных заболеваний может быть основанием для подозрения на коронавирус» — говорит Нурмат Отабеков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться