Как на воровской сходке Януковича назначали премьером Украины. Рассказал генерал разведки

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины (2005−2010) Николай Маломуж рассказал СМИ о том, какую роль сыграли в судьбу бывшего президента Украины воры в законе.

Вы знаете, что предшествовало избранию Виктора Януковича на пост президента Украины? Сначала была воровская сходка, — продолжает свой рассказ Николай Маломуж. — Как-то с подачи России собрались среди прочих Сева Могилевич (крупный криминальный авторитет, в свое время значился в топ-10 ФБР США самых разыскиваемых преступников в мире, уроженец Киева, считается «боссом боссов» большинства группировок русско-украинской мафии в мире. — Авт.), Дед Хасан (криминальный авторитет, вор в законе, уроженец Тбилиси, настоящее имя Аслан Усоян, убит в Москве в 2013 году. — Авт.). Обсуждают: губернатор свой у нас уже есть (Янукович занимал должность главы обладминистрации Донецкой области с 1997 по 2002 год. — Авт.), давайте в Украине премьер-министра своего поставим. Я доложил о планах криминальных авторитетов Леониду Кучме. «Такого не будет никогда», — сказал мне Леонид Данилович. А вскоре после этого, в ноябре 2002 года Янукович был назначен премьером.

— Вы хотите сказать, что Дед Хасан и иже с ними каким-то образом влияли на политику?

— Криминальные авторитеты на территории бывшего СССР были мощной теневой мафиозной структурой. У них очень много возможностей.

— Но для чего «авторитетам» нужен был именно Янукович?

— Потому что Виктор Федорович (Янукович) — в системе. Он вырос в их среде. «Авторитетам» нужен был свой человек в правительстве. Но с задатками руководителя. С этим у Януковича было все нормально.

— Янукович должен был как-то отрабатывать перед криминальным миром свое назначение?

— Конечно. Их бизнес-структурам на откуп отдавали различные большие проекты в Украине. Отдавались неким российским структурам, например «Роснефти». Ее глава сейчас Игорь Сечин, в прошлом — бывший замглавы администрации Путина и экс-вице-премьер правительства России. Или, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер, очевидно, сотрудничает с ФСБ. А кто ходит под этими структурами, кормится с них? Промышленники, бандиты. Вы знаете, кто курировал «по бандитской линии» компанию «РосУкрЭнерго», придуманную еще бывшим председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Бакаем (уехал из Украины в Россию в 2004 году. — Авт.) и оформленную на Дмитрия Фирташа (украинский олигарх, в 2014 году уехал из страны в Австрию, находится в состоянии экстрадиции по запросу ФБР, которое подозревает его во взяточничестве. — Авт.)? Сева Могилевич. А на госуровне — президенты Украины и России.

— Но как Кучма все-таки мог решиться на назначение премьером Януковича?

— Видимо, у Кучмы не было другого выхода. Различные околокриминальные силы всегда давили на всех президентов. Кучма не был исключением. Леонид Данилович ведь неглупый человек. Многие его решения были прогрессивными. Но некоторые мне до сих пор не понятны.

— Почему расцвет криминалитета пришелся на период правления Януковича?

— Не совсем так. Это было и до Януковича. Но при нем криминальные структуры начали активнее подминать под себя различный бизнес.

Такая ситуация существует и на Западе. Там тоже криминал негласно всем управляет. Есть и коррумпированные пограничники, и полицейские, и чиновники. Криминалу там, конечно, тяжелее. Больше ставки. Например, возьмем США. Я как-то беседовал с руководителями ЦРУ и ФБР о борьбе с терроризмом и наркобизнесом. У меня были стопроцентные сведения о том, что военными самолетами Пентагона доставляются наркотики в Европу. Напрямую. Без контроля. Вы знаете, что мне ответили представители ЦРУ и ФБР? «Мы об этом знаем. Но ничего сделать не можем. Мафия — это такая серьезная система. Мы с ней пытаемся бороться, но побороть ее невозможно. Там вращаются огромные деньги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться