Родные умерших врачей в Шымкенте не получили компенсации. Официально они жертвы пневмонии, а не Covid-19

Автор -
220

Родственникам умерших медработников в Шымкенте выплатили по 1 млн тенге – столько составила компенсация от акимата города, сообщает телеканал КТК.

В случае смерти медработника от коронавируса выплата из Госфонда социального страхования должна была составить 10 млн тенге, вот только официально медики в Шымкенте умерли не от коронавируса, а от пневмонии.

Сейчас Covid-19 в Казахстане признают только случаи, подтверждённые результатом ПЦР-теста. Минздрав пока только изучает вопрос включения случаев атипичной пневмонии в статистику по Covid-19. Хотя к тому, что многочисленные случаи пневмонии вызваны коронавирусом, склоняются и эксперты ВОЗ, и казахстанские врачи.

Главный санврач Казахстана ранее пояснила, что Covid-19 не выявляется при пневмонии, так как вирус опускается в нижние дыхательные пути.

В Шымкенте от пневмонии скончались девять врачей и медицинских сестёр. Шестерых из них посмертно наградили орденами.

«Мы не оставим врачей, которые противостоят этой болезни. У нас сейчас нет врачей, которые бы заразились и умерли во время работы с заболевшими коронавирусом гражданами. Но многие болеют и дальше работают, выздоравливают и сразу приступают к работе. Мы благодарим за самоотверженный труд каждого», – сказал аким Шымкента Мурат Айтенов.

Председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев сообщил, что от коронавируса в Казахстане умер 51 медработник.

«По компенсации есть соответствующий механизм, который рассматривает каждый случай. После этого информацию направляют в Минздрав, где ведут сверку. Затем все данные направят в Минтруда, чтобы они организовали выплаты из ГФСС», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться