Главный врач и основатель клиники «Пятый элемент», автор издания «Книга детокс-рецептов» и эксперт антиэйджинг медицины Юлия Титель настаивает: никогда не поздно изменить образ жизни, обрести новое тело и даже повернуть время вспять.
Главное — правильный основательный подход. Run Review узнал, каким он должен быть, если вы уже взрослый человек.
Измените отношение к возрасту
Мы с коллегами не устаем повторять пациентам: давайте заменим с вами термин «старость» на «периоды жизни». То есть переход из одной стадии в другую: 40, 50, 60 лет… И если саму жизнь рассматривать как процесс беспрерывного развития, возникает необходимость четкого понимания, что с нами будет происходить в каждый период жизни и что мы можем сделать, чтобы улучшить качество жизни на каждом этапе.
Еще 150 лет назад возраст 45-летней женщины считался глубокой старостью. На сегодняшний день период молодости официально продлен ВОЗом до 45 лет. Именно поэтому я предлагаю к 40 годам пересмотреть прежние стереотипы, ухудшающие наше самочувствие, и заменить их на новый образ жизни, улучшающий ее качество. Те, кто уже сделал это заблаговременно, в свои 50-60 лет находятся в прекрасной физической и ментальной форме.
Уверяю вас: так может каждый. И для начала вполне достаточно осознать этот факт. Если, перешагнув отметку 45, вы чувствуете себя не в форме, быстро устаете и не адаптируетесь к нагрузкам, вам необходимо сделать анализ предыдущего периода жизни с врачом (желательно антиэйдж-медицины) и составить план нового образа жизни.
Больше двигайтесь
Спорт и вообще любое движение должны присутствовать в любом периоде жизни. Программа спорта должна полностью соответствовать физиологическим потребностям вашего организма. От дыхательной и суставной гимнастики до бега, главное в рамках вашей личной адаптации. Даже лежачим больным в период компенсации назначают движения — что уж говорить о практически здоровых людях.
Адекватно подобранная нагрузка улучшает настроение (нормализует уровень гормонов, в том числе гормонов стресса), повышает выносливость, силу и координацию. А самое главное — в буквальном смысле омолаживает организм.
Это явление можно объяснить так: регулярные занятия спортом увеличивают количество и качество митохондрий — «энергетических станций». В митохондриях происходят метаболические процессы, в частности процесс окислительного фосфорилирования, в результате которого синтезируется АТФ — высокоэнергетическое соединение, которое дает вам силы и желание двигаться вперед.
Сделайте генетический тест и медицинский check up
Когда вы уже взрослый человек, ваши физические способности зависят от следующего: 10% экология, 60% образ жизни, 10% медицинские показатели и 20% генетическая база. Отсюда вывод: чтобы понять, на что вы способны на беговой дорожке, нужно обратиться к врачу.
Гормональный фон, уровень витаминов и прочих микроэлементов, давление, наличие остеопороза, сила вашего миокарда… Это важнейшие показатели, определить которые помогут медицинские тесты и анализы. Имея перед глазами общую картину, вы сразу поймете, где у вас зоны риска, а где вы можете начать без страха и упрека.
Роль генов многие упускают из виду. И напрасно: именно в генах хранится важнейшая информация — насколько сильны ваши мышцы, как вы расходуете энергию, насколько хорошо работает утилизация глюкозы и т.д. Скажу больше: именно гены решают, спринтер вы или стайер. И зная свои природные данные, вы сможете определить, какой вид тренировок вам больше подходит.
Приведу пример: одному моему пациенту рекомендовали бассейн, а он категорически не хотел в воду, сам не зная почему. Сделали генетический тест — оказалось, у него чуть по-другому построена система терморегуляции: именно поэтому организм на подсознательно-инстинктивном уровне противился тренировкам в прохладной воде.
Постепенная адаптация
Нельзя в сорок лет взять и сходу пробежать марафон. Приучайте себя к нагрузкам постепенно. Я бы даже сказала — медленно.
То есть начинайте не с бега, а со скандинавской ходьбы по часу в день в течение месяца. За это время митохондрии восстановятся, и тело будет готово к переходу на другой уровень. Но это будет опять же не бег — а, скажем, ходьба по пересеченной местности.
А еще через месяц митохондрии уже будут готовы дать вам энергию для бега. Так, прибавляя по чуть-чуть день за днем, вы обретете новое тело, нормализованный метаболизм, уравновешенную щитовидную железу, нормализацию работы надпочечников и новый уровень жизни.
Обеспечьте организму адекватный отдых
У любого профессионального спортсмена на первом месте режим. Берите пример: после физической нагрузки организму необходим отдых — иначе вы неправильно используете свой функционал.
Большую роль тут играют циркадные ритмы — это внутренние биологические «часы» или «расписание», которые заранее настраивают все физиологические процессы в соответствии с 24-часовым расписанием.
Главный циркадный ритм у человека — это цикл сна и бодрствования. И согласно «внутренним часам», ложиться спать нужно не позднее 23:30, иначе организм адекватно не восстанавливается.
Не рассчитывайте на витаминные комплексы
Я не противник мультивитаминных комплексов. И даже признаю, что некоторые биодобавки могут поддержать организм в период мощных нагрузок — будь то перелет со сменой часового пояса, жесткая диета или стресс.
Но в целом, конечно, я сторонник персонализированного подхода. То есть настаиваю: восполнять нужно то, чего не хватает именно вам, чтобы вы качественнее чувствовали свое тело.
Определить дефицит того или иного микроэлемента помогут опять-таки медицинские анализы. Далее правильная схема одна: вы восполняете нехватку (капельницами, капсулами и т.д.), повторно сдаете анализы — и оцениваете уровень недостаточности заново.