В московском СИЗО в ходе спецоперации обнаружили колл-центр мошенников

Автор -
410

В московском СИЗО-1 («Матросская тишина») в ходе спецоперации ФСБ и Следственного комитета России нашли мошеннический колл-центр. Оказалось, что заключенных снабжали запрещенными в изоляторе сим-картами, интернетом и мобильными телефонами. Два сотрудника «Матросской тишины» задержаны, а позднее арестованы.

Как пишет NEWS.ru, в «Матросской тишине» была выстроена схема вымогательств и принуждения к мошенничеству. К этому оказались причастны старший оперуполномоченный оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко. Они передавали в СИЗО смартфоны, сим-карты, сигареты, алкоголь и наркотики, а также за деньги организовывали сходки криминальных авторитетов. Прямо в «Матросской тишине» появился call-центр телефонных мошенников. Остапенко и Войтко заставляли арестованных уводить деньги с банковских карт. Предположительно, речь идет о картах Сбербанка.

По сведениям руководителя правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина, сотрудники СИЗО вымогали деньги в интересах «коррумпированных сотрудников ФСИН, ФСБ и „вора в законе“ Ахмеда Домбаева». Арестованные в «Матросской тишине» занимались телефонным мошенничеством с одобрения и под контролем криминальных авторитетов, руководства управления ФСИН, а также отдела «М» ФСБ. Стоимость оборудования call-центров составила 2 миллиона рублей, утверждает Осечкин. Он сообщал об этих преступлениях еще в июне прошлого года.

Объем похищенного только у родственников заключенных в СИЗО-1 составил более 53 миллионов рублей, заявил правозащитник. Большую помощь в борьбе с мошенниками оказала служба безопасности Сбербанка. Ее специалисты без проволочек передали в МВД информацию о том, как члены ОПС собирали «общак», обналичивали и переводили деньги коррумпированным сотрудникам ФСИН.

Экс-член ОНК Москвы, а сейчас – вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил, что также не раз обращался в прокуратуру с просьбой провести проверку в «Матросской тишине», но в ответ получил лишь отписки. В этот раз с мертвой точки дело сдвинулось, так как заявителем выступил Сбербанк, пострадавший от действий мошенников.

По данным «Комсомольской правды», телефоны и модемы прятались прямо в камерах. В нарах и мебели выдалбливались углубления. «Говорили арестанты через микрофоны, многие пользовались беспроводными наушниками», – рассказали изданию следователи. Во время обыска мошенники пытались уничтожить свою бухгалтерию, но из-за плохой канализации в «Матросской тишине» полностью это не удалось сделать. Из оставшихся бумаг следователи узнали, что на взятки было потрачено 5 миллионов рублей, а на покупку оборудования для call-центра – еще 7 миллионов.

Причем на территории столичных СИЗО действуют «глушилки» — оборудование, которое блокирует мобильные сигналы и интернет. Каким образом при этом работал call-центр, сейчас выясняется.

Как официально сообщал СКР РФ по Москве, с января по июнь прошлого года сотрудники СИЗО снабжали заключенных запрещенными предметами. За это они получили не менее 5 миллионов рублей, которые разделили между собой. Кроме того, в январе 2019 года один угрожал следственно-арестованному ухудшением условий его содержания, если тот не заплатит 500 тысяч рублей. В марте этот же сотрудник СИЗО организовал на территории «Матросской тишины» встречу арестантов, что запрещено.

Фигурантов в зависимости от инкриминируемых преступлений обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и вымогательство, также в крупном размере (п. «г» ч. 2 ст. 163). 16 июля суд арестовал обоих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться