«Настало время навести в этой стране порядок!»: Минский «вор в законе» решил взять власть

В преддверии президентских выборов в Беларуси «вор в законе» Паштет взял на себя ответственность сделать то, чего долго ждали его «коллеги», полностью взять в свои руки власть в теневом секторе государства.

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», на заявление о том, что он вор, белорусского уголовного лидера Александра Кушнерова, более известного в криминальной среде как Кушнер, которое он сделал 9 июля во время задержания в Лиде, отреагировал недавно освободившийся из заключения 38-летний белорусский вор «в законе» Павел Алексеевич, он же Паштет.

14 июля на свободе и в местах ее лишения в Республике Беларусь прошел «воровской прогон» (своеобразное оповещение в преступном мире) за подписью Паштета, в котором он обратился ко всем, кому это не чуждо, с программным заявлением и, в частности, довел решение воров относительно Кушнерова.

Не стесняясь в выражениях своего отношения к Кушнерову, самые печатные из которых: «смутьян», «интриган» и «нелюдь», Паштет своей властью отменил все ранее принятые им решения, снял всех назначенных им смотрящих и положенцев и по всем дальнейшим вопросам отослал братву к действительным белорусским ворам: к себе самому, Муму и Медвежонку. Примечательно, что находящийся в системе исполнения наказаний азербайджанский вор Рашад Исмаилов в маляве не упоминается.

Главным приоритетом вор «в законе» назвал лагеря и тюрьмы, которые по вине Кушнерова годами оставались голыми, голодными и разобщенными.

Паштет призвал не бояться давать оценку происходящему, высказывать свое мнение и называть вещи своими именами.

По официальной версии МВД Беларуси, 9 июля в райцентре Лида возле местного озера сотрудниками ГУБОПиК была пресечена сходка криминальных авторитетов во главе с вором «в законе» Кушнеровым, организованная по его же инициативе с целью передела сфер влияния и укрепления своих позиций в Гродненской области. Спустя несколько часов на автостоянке в жилом массиве на пересечении улиц Багратиона и Рыбиновского произошла массовая драка, участники которой также были задержаны. Побоище, о котором официальные источники умалчивают, было снято на видео жителями близлежащих многоэтажек и выложено в городские паблики.

Как выяснилось позже, «поле брани», на котором в рукопашной сошлись несколько десятков взрослых мужчин, находилось в полсотне метров от отделения милиции, куда были доставлены задержанные на озере. Сама же драка произошла между сторонниками Кушнерова и лидского криминального авторитета Олега Немца.

Еще до того, как Кушнеров был принят в воровскую семью, Немец входил в его ближайшее окружение, а позже был от него «смотрящим» за Лидой. Став вором, Кушнер, как того требуют непреложные законы власти, начал зачищать «старую гвардию» сподвижников, знавших все его маленькие тайны и слабости, и обзаводиться новой, полностью лояльной свитой. Подобным образом Кушнер отправил в отставку многих своих бывших подельников.

За внутренними распрями, так или иначе ослабившими Кушнерова, незамедлительно последовала атака извне. Улучив благоприятный момент, впервые, невзирая на Гули, поддержка которого давала Кушнерову стойкий воровской иммунитет, на него наехали воры из клана Джангвеладзе. Кушнерову запретили называться вором до тех пор, пока не обоснует свое единоличное решение, согласно которому дружественный грузинам Галей и его дубайские крестники: Паштет, Муму, Медвежонок и Лебедь были объявлены «петухами».

Пока Кушнеров медлил с визитом в Турцию, его настигли кармические последствия, так называемого, «петушиного рамса». Пополнивший армию его противников могилевчанин Артур Баханьков, называющий себя «Рамсовой МС», уже полгода клеймит «петухом» самого Кушнерова на одноименном YouTube-канале. Вопреки всякой логике норм воровского поведения, Кушнеров на оскорбления не реагирует.

На этом фоне в минувший четверг Кушнер приехал в Лиду в сопровождении первых лиц своего блаткомитета, включая Богдана, «смотрящего» за Беларусью, Ёсю, «смотрящего» за лагерями, Клеща, держателя «общака» и других, чтобы поставить за Лидой своих «смотрящих» вместо нынешних, которые «смотрят» за городом и областью от Паштета и Муму. Еще одним пунктом программы визита, якобы, была разборка с Немцем, но ее ненадолго отсрочил «Алмаз».

Злые языки говорят, что спектакль с разгоном сходки на озере был разыгран специально для того, чтобы Кушнер подтвердил на камеру свой воровской титул, сняв все вопросы относительно его текущего статуса, а элитный минский омон должен был страховать делегацию от нежелательных последствий, избежать которых, в итоге, удалось не всем.

Узнав, в каком отделении держат Кушнерова, местные расположились неподалеку. Спустя несколько часов отпустили всех, кроме Кушнерова. По словам источника, увидев поджидавших их лидчан, часть кушнеровских, включая Клеща, побежала обратно в сторону милиции и закрылась в ведомственном автобусе. Основная ударная сила в лице «бобруйских» под началом Лукаша и Анашкина вмешиваться не стала.

За всех гостей пришлось отдуваться Богдану, второму человеку в иерархии Кушнерова. К счастью, из-за близости к отделению милиции, побои были скоротечными.

Что касается Кушнерова, по слухам, его продержали в милиции до темноты, а потом тайком вывезли за город и посоветовали быть осторожным. В два часа ночи он уже был у себя дома в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться