Российская элита получила доступ к экспериментальной вакцине от Covid-19 еще в апреле — Bloomberg

Автор -
341

Десятки представителей российской деловой и политической элиты получили ранний доступ к экспериментальной вакцине против Covid-19 Национального исследовательского центра имени Гамалеи, сообщили источники Bloomberg.

Собеседники агентства утверждают, что в процесс вакцинации были вовлечены сотни человек. Самому Bloomberg удалось найти подтверждения у десятков человек, но их имена агентство не раскрывает.

Один из топ-менеджеров сообщил, что у него не было побочных эффектов. Он решил сделать вакцину, чтобы жить нормальной жизнью и участвовать в деловых встречах. Некоторые участники эксперимента сообщили агентству, что у них была высокая температура и мышечные боли. Некоторые сообщили, что отказались от вакцинации, так как не подтверждена безопасность прививки.

Bloomberg утверждает, что доступ к вакцине был у «Русала» и «Фосагро», но в компаниях от комментариев отказались. Связаться с центром Гамалеи агентству не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на текстовое сообщение с вопросом, делал ли вакцину Владимир Путин или кто-то из администрации президента. В правительстве также не смогли оперативно прокомментировать информацию, сообщает «Коммерсантъ».

Вакцина «Гамалея», финансируемая государственным Российским фондом прямых инвестиций и поддержанная военными, на прошлой неделе завершила испытание фазы 1 с участием российских военнослужащих. Институт не опубликовал результаты исследования, в котором приняло участие около 40 человек, но начал следующий этап испытаний с большой группой.

Программа, в рамках которой представителям российской деловой и политической элиты была предоставлена ​​возможность добровольно участвовать в приеме доз экспериментальной вакцины, является законной, но держится в секрете, чтобы избежать столкновения с потенциальными участниками, по словам исследователя, знакомого с этими усилиями.

Неясно, как отбираются участники, и они не являются частью официальных исследований, хотя они отслеживаются и их результаты регистрируются институтом.

С участников не взимается плата и они не подписывают релизы, чтобы знать о возможных рисках.

Институт Гамалеи заявил, что привил своего директора, а также команду, работающую над испытанием, когда оно началось. В мае контролируемый государством Сбербанк принял на работу волонтеров из числа сотрудников для тестирования вакцины института.

Стоит отметить, что бывший эксперт ВОЗ Клаус Штор заявил о том, что большая часть людей мира не сможет получить вакцину от коронавируса. Он руководил исследованиями тяжелого острого респираторного синдрома (атипичная пневмония, SARS), которые проводила ВОЗ, а также координировал всемирную программу организации по борьбе с гриппом.

По мнению Штора, к началу следующего года в мире суммарно будет лишь полмиллиарда доступных доз вакцины — это при том, что население планеты составляет 7,5 млрд человек. Такие страны, как Германия, смогут накопить существенные объемы вакцины к тому времени, но, например, Бразилия, Аргентина или Чили могут не получить прививку никогда, считает эксперт.

«Мир разделится на две группы: тех, у кого вакцина есть, и тех, у кого ее нет. Те страны, в которых нет нужной инфраструктуры, в которых с трудом работает система здравоохранения при огромном населении, — какую вакцину они получат?», — отметил он.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться