Некролог — Жыпар Жекшеев

598

21 июля 2020 года на 73-м году жизни после болезни скончался общественный и государственный деятель Жыпар Жекшеев.

Жыпар Жекшеев родился 26 мая 1947 года в селе Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области.

В 1971 году окончил художественное училище имени

С. А. Чуйкова, в 1988 году — Кыргызский государственный институт искусств им. Б. Бейшеналиевой. В 1999 году после окончания Кыргызского государственного университета им. Ж. Баласагына получил степень магистра по специальности «Правоведение».

Жыпар Жекшеев наряду с другими активистами стоял у истоков создания демократических организаций, появившихся в годы перестройки в Кыргызстане. В 1989 году был избран председателем исполнительного комитета одного из первых демократических организаций в Кыргызстане «Ашар козголушу».

В 1990 году избирается сопредседателем Демократического движения Кыргызстана (ДДК). В 1991 году был председателем общественного штаба против ГКЧП в Кыргызстане.

В 1993 году, основав политическую партию «Демократическое движение Кыргызстана», был избран председателем ее политического совета.

Жыпар Жекшеев в 1995–2000 годы был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, председателем Комитета по правам человека и этике госслужащих.

В 2005 году — заместитель председателя Государственной комиссии по стабилизации ситуации после политических событий 24 марта того же года.

В 2007–2009 годах являлся генеральным секретарем Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО.

В 2017–2019 годах возглавлял Наблюдательный совет КТРК.

Жыпар Жекшеев на заре суверенитета внес большой вклад в развитие демократии и гражданских преобразований Кыргызстана. Он автор трех книг и более 100 статей о проблемах общественно-политической жизни страны, опубликованных на страницах республиканских и зарубежных газет.

За вклад в развитие государства был награжден медалью «Данк».

Являясь депутатом первого созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, принимал непосредственное участие в укреплении правовых основ демократических институтов страны. И как художник, будучи генеральным секретарем Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, внес личный вклад в развитие культуры.

Жыпар Жекшеев внес значимый вклад в продвижение открытости и успешной демократической трансформации неформальных организаций, появившихся в период перестройки. Направляя в правильное русло молодежь с демократическими взглядами, предостерег их от радикальных шагов. Усилия ДДК, направленные на мирное развитие исторического поворота и демократические преобразования Кыргызстана, привели в итоге к возрождению государственности.

В памяти современников Жыпар Жекшеев навсегда останется как один из демократов, политических и общественных деятелей страны, стоявших у истоков создания и развития демократических институтов в переходный период страны. Его жизненный путь станет ярким примером гражданина, стремившегося к независимости для будущего поколения.

С глубокой скорбью выражаем свои соболезнования его родным и близким, знающим и уважающим его современникам.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Жумабеков, К. А. Боронов, А. Ж. Исмаилова, Б. Ж. Жакиев, Ж. С. Сааданбеков, А. Э. Эркебаев, Т.Тургуналиев, Ш. Дуйшеев, Д. А. Эсеналиев, А. М. Кененбаев, К. С. Дыйканбаев, Т. Т. Стамалиева, А.Жамангулов, Н.Ишекеев, Э. С. Каптагаев, С. Солтонгельдиева, Жайнак Үсөн уулу, А.Болгонбаев, С. Муканбетов, Р.Жусупова, С. Мусаев, Тынчтыкбек Чоротегин, П. Казыбаев, Ч. Базарбаев, Д. Нусупов, Садыр уулу Жумагазы, С. Мурзакулов, Турсунбек Акун, А. Ш. Мансуров, Канимет Жакыпбек тегин, С. Дыйканов, Д. Нусупов, М.Чекиров, Н.Жоошбаев, А. Ш. Осмоналиев, Э.Жантаев.