Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

Представления об иммунитете, вырабатываемом после COVID-19, до недавних пор сводились к антителам и их количеству. Но многочисленные исследования показали, что содержание антител со временем снижается. Паниковать не стоит — это не единственное оружие в арсенале иммунитета, пишет Forbes.

Ученые продолжают выяснять, как долго обретенный после COVID-19 иммунитет защищает организм. В отличие от таких болезней, как корь и гепатит А, к которым человек приобретает пожизненный иммунитет, с коронавирусами (всей  группой) такого не происходит, заявил Business Insider вакцинолог школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер. «Заражаться можно снова и снова, как только иммунитет сходит на нет», — отметил эксперт.

Антитела исчезают

Основные исследования приобретенного иммунитета к коронавирусу в основном сводятся к антителам, которые формируются в крови после болезни. Это белки, которые обезвреживают инородные угрозы. Но все больше исследований подтверждают, что уровень антител в организме переболевших со временем падает. Одной из первых об этом сообщила международная группа ученых под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании. Они брали пробы на антитела у переболевших COVID-19 людей два раза с интервалом в два месяца: у 14% при повторном тестировании результат был отрицательным, тогда как при первом наличие антител было подтверждено.

То, что уровень антител со временем может падать до невыявляемого, подтвердило и исследование Королевского колледжа Лондона. Из него следует, что число антител достигало наибольшего значения через три недели после заражения, после чего начинало падать, и через три месяца у некоторых пациентов тесты антител уже не показывали. Это исследование еще не подвергалось проверке и рецензированию со стороны других ученых.

21 июля в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine) были опубликованы еще одни данные, из которых следует, что уровень антител в крови значительно сокращается в течение трех месяцев после заражения. При этом их «период полураспада», за который концентрация антител падает вдвое, составляет 36 дней. При таких темпах антитела полностью исчезают из организма в течение года, предположили авторы.

«Иммунитет может быть неполным, он может быть преходящим, он может сохраняться совсем недолго и затем пропасть», — говорила The Times директор института здоровья Карла III Ракель Йотти, один из авторов испанского исследования. Антитела пропали в основном у тех, у кого симптомы болезни были слабо выраженными или отсутствовали вовсе. Мягкое течение болезни не заставляет иммунную систему создавать «иммунологическую память», пояснил профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс. Более низкий уровень антител у легко перенесших вирус подтвердило и исследование в Китае: через восемь недель после выздоровления антитела пропали у 40% людей, у которых не было симптомов, против 13% у людей с симптомами.

Некоторые ученые при этом сомневаются, что антитела могут пропадать за короткий срок. «Физически невозможно, чтобы антитела пропали за несколько недель. Их количество может сократиться вдвое, но не до нуля», — возражает в разговоре с Business Insider Краммер из школы медицины Маунт-Синай.

С антителами сложность также в том, что ученые пока не знают, какое количество антител нужно, чтобы человек считался защищенным, заявил Business Insider Краммер. Это может быть проблемой при создании вакцины: ее защита будет действовать не постоянно, а какое-то время. «Такое происходит со многими вакцинами. Это не проблема, можно вакцинироваться заново», — успокаивает Краммер.

Постепенное исчезновение антител — не повод для паники, потому что это не единственный инструмент иммунитета, который защищает от инфекции. Иммунитет использует для этого также два вида клеток: Т-лимфоциты, способные находить и уничтожать зараженные вирусом клетки, и B-лимфоциты, которые могут способствовать выработке антител. «Если вы через какое-то время заразитесь заново, болезнь будет слабее. Она не будет такой же сильной, как в первый раз, потому что ваши B-клетки и Т-клетки помнят вирус и быстро отреагируют», — отметил Краммер.
Поделиться