Борис Джонсон заявил, что Европа, возможно, переживает вторую волну пандемии

Автор -
292

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что Европа, возможно, переживает вторую волну пандемии коронавируса. Этим он объясняет свое решение ввести обязательный двухнедельный карантин для прибывающих из Испании, передает Би-би-си.

«Давайте как можно четче скажем, что именно происходит в Европе, у некоторых наших европейских друзей, — сказал Джонсон. — Боюсь, что в некоторых местах мы начинаем наблюдать признаки второй волны пандемии».

«К сожалению, если мы видим признаки второй волны в других странах, то наша задача и наш долг — действовать быстро и решительно, чтобы… люди, приезжающие из этих мест, не завезли заболевание в Великобританию», — добавил Джонсон.

Против карантина для приезжающих в Великобританию из Испании выступили представители туристической индустрии, а также испанского правительства. Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал это решение «несправедливым» и заметил, что британские туристы в некоторых районах его страны могут чувствовать себя в большей безопасности, чем дома.

В особенности испанцы недовольны тем, что Британия не сделала исключение для туристов, которые возвращаются с Балеарских и Канарских островов, где случаев коронавируса практически нет.

Между тем, число заболевших в двух регионах Испании — Каталонии и Арагоне — продолжает расти, однако власти уверяют, что держат ситуацию под контролем.

В Мадриде во вторник введено обязательное ношение масок. Кроме того, власти советуют жителям не собираться компаниями больше 10 человек.

По словам Санчеса, более 64% всех новых случаев Covid-19 в Испании регистрируется в двух регионах, а на большей части территории Испании заболевание распространяется намного меньшими темпами, чем в Великобритании.

По данным европейских эпидемиологов, на каждые 100 тыс. жителей Испании сейчас приходится в среднем 35,1 случаев Covid-19, в то время как в Британии этот показатель составляет 14,7.

От визитов в Испанию также предостерегает своих граждан и Министерство иностранных дел Германии. В заявлении ведомства говорится о трех регионах — Каталонии, Арагоне и Наварре. Министр здравоохранения Йенс Спан сообщил, что теперь тесты на коронавирус будут обязательными для приезжающих в Германию из стран повышенного риска.

В то же время институт Роберта Коха сообщил о росте числа заболевших в самой Германии — во вторник их стало 633 — почти вдвое больше по сравнению с предыдущим днем. По мнению главы института Лотара Вилера, причина этого — халатность, несоблюдение дистанцирования и увеличение социальных контактов между людьми.

Продажа масок в Мадриде

Бельгия сокращает до пяти человек число людей, входящих в так называемые «социальные пузыри», то есть круг людей, с которыми можно общаться вне дома. С понедельника в стране также можно собираться не более чем по 100 человек в помещении и по 200 — на улице.

Сейчас в Бельгии — один из самых высоких уровней заболеваемости в Европе. На прошлой неделе там ежедневно регистрировали в среднем 279 новых пациентов, а неделей раньше — 163.

Особенно плохая ситуация в Антверпене и его окрестностях — более 100 случаев заражения на каждые 100 тыс. человек.

Между тем…

Миру предстоит иметь дело лишь с одной волной коронавируса, но распространение инфекции может как замедляться, так и ускоряться, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

В ходе брифинга ВОЗ в Женеве Харрис подчеркнула, что человечество сталкивается с «одной большой волной» COVID-19, которая «будет немного подниматься и опускаться». По ее словам, болезнь не схожа с гриппом, который имеет тенденцию к сезонному распространению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться