К власти в Казахстане придут «ястребы»

Автор -
233567

    По предварительным оценкам Всемирного банка, изложенным в опубликованном на днях докладе «Преодоление кризиса», уровень бедности в Казахстане в текущем году существенно вырастет. Чем это чревато для общества и для страны? Об этом пишет  KazakhSTAN 2.0.

    Для начала цитата из материала Центра деловой информации «Капитал» под названием: «ВБ прогнозирует рост бедности в Казахстане до 12,7% в 2020 году» (выделения сделаны нами):

    «Кризис, по всей вероятности, скажется на росте уровня бедности, а также повлияет на увеличение неравенства в Казахстане. По предварительным оценкам, уровень бедности может увеличиться в 2020 году с прогнозируемых 8,3% до 12,7%. Это означает, что дополнительно 800 тысяч людей окажутся за чертой бедности», — говорится в сообщении банка, распространенном в среду.

    По ожиданиям Всемирного банка, последствия пандемии и мер по ее сдерживанию окажутся суровыми, особенно в отраслях, использующих труд работников низкой квалификации.

    В докладе отмечается, что пандемия COVID-19 отрицательно скажется на развитии человеческого капитала в Казахстане. Уровень потерь в образовании и обучении вследствие COVID-19 будет оказывать влияние на экономику страны на протяжении десятилетий, заявил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто. «Это влияние оценивается в 2,9%, что приведет к общему экономическому ущербу на сумму до 1,9 млрд долларов в год», — отметил Жан-Франсуа Марто, слова которого приводятся в сообщении ВБ».

    Если верить экспертам Всемирного банка, то в текущем году число казахстанцев, относящихся к категории бедных, вырастет в Казахстане приблизительно в полтора раза или на 800 тысяч человек. И это не может не отразиться на внутриполитической стабильности. Вопрос — как?

    Хорошо, если все ограничится всплеском всевозможных частных инцидентов и стычек граждан как между собой, так и с представителями государства, но местного масштаба, с относительно небольшим числом пострадавших. Однако существует вероятность и иных вариантов развития событий.

    Один из них — активизация протестно настроенных казахстанцев и их присоединение к политическим оппонентам Акорды и первого президента РК.  Например, к Мухтару Аблязову и еще нескольким, менее радикальным фигурам, заметно активизировавшимся в 2020 году.

    Кстати, именно поэтому казахстанская авторитарная система и «суперпрезидентская» вертикаль в последнее время предпринимают все, что в их силах, чтобы не допустить расширения круга лиц, поддерживающих оппозиции. При этом зачастую явно и нагло злоупотребляя властью.

    Однако кроме активизации протестно настроенной части общества с последующей его политизацией и присоединением к тем, кто хочет свергнуть нынешний политический режим (кардинально реформировать его по демократическому направлению,) есть и другой вариант развития. И очень похоже, что это уже начали понимать те, кто сегодня во власти или близки к ней.

    Подтверждением тому пост в «Фейсбуке»  активного блогера Айдана Карибжанова, весьма близкого к зятю Нурсултана Назарбаева, миллиардеру и председателю НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву  и его клану. Позволим себе частично его процитировать.

    Вспоминая ощущения, которые он испытал, посетив футбольный матч на берлинском стадионе, том самом, на котором в 1936 году проходила Олимпиада, блогер пишет:

    «К чему это я вспомнил? Читая ленту последние дни, я испытал похожее ощущение 1937 года.

    Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам. Расстрелять надо проштрафившихся медруководителей. Членов семей тоже желательно расстрелять, а особенно ненавистную жену-инстаграмщицу непременно. Всех руководителей проштрафившихся организаций расстрелять, завхозов, бухгалтеров и отдел кадров. При СТАЛИНЕ был порядок, и всё работало. У каждой аварии есть имя, фамилия и отчество. В Китае на стадионах так делают и правильно делают. Расстрелять как бешеных псов! Вредителей к стенке! Не могу дышать одним воздухом с этими врагами народа!

    Начинаешь понимать, как оно было устроено. Проблем в жизни много, просвета нет. Надо найти виновного. Маршала, наркома, врача-вредителя. Небольшое обезболивающее для народа. Впрочем, ничего нового, ещё раньше полагалось сжечь дюжину ведьм, чтобы колдовством не портили урожай, чуму не насылали и не прятали от народа парацетамол».

    Заметим, что описанные в посте настроения в Казахстане появились не сегодня и даже не вчера. Результатом их стал заметный рост числа тех граждан, которые вспоминают, как все было хорошо в советские времена и какой был порядок при Иосифе Виссарионовиче Сталине. Но одно дело, когда все ограничивается разговорами на кухне и стонами в социальных сетях, и совсем другое, когда подобные настроения становятся массовыми и пересекаются в пространстве и времени с желаниями части правящей элиты, испуганной тем, что она может лишиться своего состояния, влияния, доходов и даже жизни в результате революции, бунта или беспорядков.

    Между тем, по словам наших инсайдеров в околовластных кругах, такие настроения в Акорде и Библиотеке становятся более, чем распространенными. Мы считаем, что этому сильно способствовали не только текущие проблемы, связанные с пандемией коронавируса  и ее негативным влиянием на национальную экономику и рост протестных настроений в обществе, но и еще два фактора:

    во-первых, явное ослабление авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали после того, как они раздвоились на верхнем уровне;

    во-вторых, сокращение возможности членов правящей элиты найти безопасное убежище для себя и своих капиталов за рубежом по причине всеобщего ужесточения в развитых иностранных государств и тамошних обществ отношения к государственным деятелям – коррупционерам и расхитителям, а также к офшорам.

    Именно поэтому мы допускаем ужесточение действий авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали. И, по нашей оценке, этот вариант внутриполитического развития более реален, чем революция (переворот). А это означает, что после ухода из жизни  Нурсултана Назарбаева и завершения первого этапа транзита верховной власти к руководству страной придут те, кто начнет править сильной рукой.

    Понятно, что до тоталитаризма дело не дойдет, но некое повторение туркменского варианта (или даже чеченского) вполне реально.

    Мы не видим смысла гадать, кто может стать следующим уже не «лидером нации», а, скажем, «отцом казахов», но его появление будет соответствовать общей тенденции в центральноазиатском регионе, лежащем между Россией  (где Владимир Путин недавно переделал Конституцию под себя) и КНР (где Си Цзиньпин уже имеет титул «народного лидера», присвоенного ему Коммунистической партией).

    Поделиться