На сегодняшний день, из девяти видов жизненно важных продуктов питания, в Кыргызстане обеспечение есть только по трем: молоко и молочная продукция, картофель, овощи и бахчевые. Остальные шесть видов -импорт. Об этом сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев.
По его словам, обеспеченность состояния внутреннего продовольственного рынка республики с учетом импорта составляет: хлебопродукты– 101,5%, картофель – 105,8%, молоко и молочные продукты – 133,2%, мясо – 61,6%, овощные и бахчевые культуры– 92,9%, ягоды – 27,1%, яйца домашних птиц – 78,8%, сахар – 86,8 %.
«В условиях кризиса, на первом месте оказалось обеспечение хлебной продовольственной безопасности. Для решения этой задачи была увеличена посевная площадь под зерновыми культурами до 648,0 тысяч га, или на 22,3 тысяч га больше по сравнению с прошлым годом, в том числе площадь под пшеницей составила 247,5 тысяч га, или на 7,9 тысяч га больше», — сообщил Эркинбек Чодуев.