Боронов о COVID-19: Растут показатели заболеваемости в Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях

Автор -

Растут показатели заболеваемости COVID-19 в Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. В этой связи там необходимо усилить меры безопасности. Об этом во время заседания Республиканского штаба сказал премьер -министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

По его словам, сейчас идет строительство новых больниц и перепрофилирование зданий под медицинские учреждения во всех регионах страны.

«Одновременно необходимо вести работу по обеспечению вводимых в эксплуатацию больниц и поликлиник необходимым медицинским оборудованием. Важно повысить потенциал системы первичной медицины, состоящей из участковых врачей и персонала фельдшерско-акушерских пунктов.

От их своевременной помощи зависит дальнейшее течение болезни и благополучное выздоровление. Кроме того, Департаменту лекарственного обеспечения необходимо на постоянной основе проводить мониторинг и контроль обеспеченности регионов, вплоть до каждого отдаленного села, необходимыми медикаментами и оборудованием. Служба Скорой помощи должна своевременно реагировать на обращения, не должно быть фактов, что они не приехали и не оказали первую помощь», — подчеркнул Боронов.

В ходе заседания штаба были обсуждены вопросы деятельности дневных стационаров. Так, в городе Бишкеке предложено рассмотреть работу отдельных пунктов в целях рационального использования и оптимизации медицинских кадровых ресурсов. В случае необходимости, стационары будут готовы снова развернуть свою работу. Ночные стационары продолжат работу.

Профильным государственным органам поручено своевременно осуществить выплату заработной платы и компенсаций медицинским работникам.

Министерству экономики  поручено усилить работу по содействию отечественным предприятиям, занимающихся производством средств индивидуальной защиты и другого необходимого оборудования и средств для лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться