Министр культуры Кыргызстана игнорирует необходимость покинуть бизнес и не вписывает его в декларации — Economist.kg

Автор -
210

Самый молодой министр в текущем составе правительства – 33-летний глава Минкультуры Азамат Жаманкулов до настоящего времени продолжает владеть долей в коммерческой компании «Риэлт Партнер», пишет Economist.kg.

Более того, он продолжает числиться директором фирмы не смотря на то, что с 2015 года является государственным чиновником. На протяжении всего этого времени ни в одной из своих налоговых деклараций Жаманкулов не указал, что владеет бизнесом.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и вновь не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Бизнес министра

ОсОО «Риэлт Партнер» — это коммерческая компания, вид деятельности которой неизвестен, так как не указан в регистрационных данных. Фирма основана в апреле 2009 года двумя гражданами – непосредственно Жаманкуловым и Нурзатом Тотон уулу. О последнем выяснить что-либо не удалось кроме того, что прописан он в Бишкеке и ему 44 года.

Интересный факт состоит в том, что в официальной биографии главы Минкульта на сайте правительства действительно указано, что в 2011-2013 годах он начал свою трудовую деятельность именно с руководства этой компанией. Однако как видно из налоговой отчетности «Риэлт Партнера» на сервисе osoo.kg, фирма не заплатила в бюджет ни одного сома налогов:

Интересно и то, что о владении Жаманкуловым бизнесом СМИ писали еще в 2018 году, но министр так и не покинул состав учредителей фирмы, как и не посчитал нужным указывать ее в налоговых декларациях.

Должности Жаманкулова

После того, как нынешний глава Минкульта в начале карьеры побыл директором «Риэлт Партнер», еще год он трудился в качестве специалиста по привлечению инвестиций в ОАО «Кристалл». Это был завод по выпуску поликристаллического кремния, который как раз на момент работы в нем Жаманкулова в марте 2014 год был объявлен банкротом, а в апреле выставлен на продажу.

Уже в мае того же года он получил место заместителя руководителя Секретариата по подготовке и проведению Всемирных игр кочевников. С того же 2014 года 27-летний Жаманкулов назначен вице-президентом общественного фонда «Всемирные этноигры» и исполнительным директором Ассоциации курортов Кыргызстана одновременно.

Далее в 2015-2018 годах – директор Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма. В октябре 2018 года назначен министром культуры, информации и туризма.

Декларации

В открытом доступе имеется только три налоговые отчета Азамата Жаманкулова – за 2015, 2016 и 2018 годы.

В декларации за 2015 год чиновник утверждал, что заработал лишь 21 тысячу 123 сома и имел квартиру в 37 м2. Больше у него, как и у его близкого родственника не было ничего. Фирмы «Риэлт Партнер» в ней тоже нет.

В 2016 году было все тоже самое, только заработок вырос до 287.6 тысяч сомов (почти по 24 тысячи сомов). В 2018 году у чиновника откуда-то появился дом площадью в 1.5 тысячи м2, заработок увеличился до 374 тысяч сомов (по 31 тысяче в месяц). И ни одного упоминания о бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться