COVID-19 лучше распространяется в холоде: это доказывает вторая волна в Австралии

Автор -
333

В Австралии сейчас зима, и рост числа заболевших в стране показывает «беспокоящую тенденцию», что последующие волны COVID-19 могут быть сильнее предыдущих, особенно когда условия благоприятные для заражения, пишет Bloomberg.

Речь идет о условиях холода, когда люди прячутся от непогоды в закрытых пространствах.

Весь мир и Всемирная организация здравоохранения на нервах. Мы всегда говорили, что мир будет очень внимательно наблюдать, что происходит в Новой Зеландии и Австралии, говорит Линфа Вонг, директор программы новых инфекционных заболеваний медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре

Отметим, что сегодня в Австралии был поставлен рекорд суточного прироста заболевших  в  723 человека.

Пример Австралии может показать, как будет развиваться пандемия осенью и зимой в Европе и США. Поэтому эпидемиологи внимательно следят за ситуацией.

Вирусологи уже несколько месяцев назад предсказывали вторую волну пандемии коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже допускают, что вирус SARS-CoV-2 может стать эндемическим и никогда не исчезнуть. Поэтому, чем беспечнее люди будут относиться к ограничительным мерам, введенным в связи с распространением SARS-CoV-2, тем ниже будет вероятность того, что вторую волну удастся предотвратить, подчеркивают специалисты.

Вполне возможно, что новая волна коронавируса охватит Европу уже в самое ближайшее время. Поскольку в последние недели и месяцы многие страны смягчили карантинные меры. Первыми это сделали Германия, Испания и Греция. Повсюду снова заработали магазины и рестораны. А люди перестали уделять должное внимание соблюдению правил гигиены.

Еще одна причина роста числа заражений кроется в том, что все больше людей во всем мире снова начали путешествовать. Отдыхающие обычно проводят время в местах массового скопления людей, не воспринимают пандемию всерьез и посещают вечеринки, что увеличивает риск заражения.

Коронавирус — вторая «испанка»?

Ученые зачастую сравнивают коронавирус с так называемым «испанским гриппом» или «испанкой», свирепствовавшей в 1918-1920 годах. По разным оценкам, жертвами эпидемии тогда стали от 20 до 50 млн человек. Известно, что у нее было три фазы, из которых самой смертоносной оказалась вторая. В промежуток между волнами вирус мутировал. То же самое может произойти и с коронавирусом SARS-CoV-2.

Мутировать, то есть меняться, в принципе способен любой вирус. При благоприятном сценарии он может в результате мутации стать слабее — то есть, менее опасным для людей. Однако для этого значительная часть населения должна выработать к нему иммунитет.

Впрочем, может ли это произойти в случае с COVID-19, пока непонятно. В начале пандемии некоторые страны — в частности, Великобритания и Швеция — делали ставку на быстрое формирование коллективного иммунитета к COVID-19 благодаря большому числу переболевших. Их власти надеялись, что таким образом вирус перестанет быть опасным в долгосрочной перспективе. По разным оценкам, для выработки коллективного иммунитета устойчивыми к вирусу должны стать от 70 до 90 процентов населения, пишет «Немецкая волна».

Формируется ли иммунитет к коронавирусу?

Для того, чтобы выявить наличие инфекции в прошлом, медики используют так называемый серологический тест (ELISA). Он показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом. Однако насколько такие тесты точны и действительно ли у всех переболевших COVID-19 формируется иммунитет?

Ответы на эти вопросы попытались найти ученые Любекского университета. Большинство людей, принявших участие в их исследовании, переболели коронавирусом в легкой или средней форме тяжести. Однако ученые так и не смогли обнаружить антитела в крови примерно четверти пациентов, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы COVID-19.

В свою очередь медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором приняли участие более 60 000 жителей Испании. Коронавирус, однако обнаружили только у пяти процентов из них. Полученные показатели гораздо ниже того уровня, который предполагает возможный коллективный иммунитет. Кроме того, антитела могут исчезнуть спустя несколько недель после появления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться