COVID-19 лучше распространяется в холоде: это доказывает вторая волна в Австралии

Автор -
485

В Австралии сейчас зима, и рост числа заболевших в стране показывает «беспокоящую тенденцию», что последующие волны COVID-19 могут быть сильнее предыдущих, особенно когда условия благоприятные для заражения, пишет Bloomberg.

Речь идет о условиях холода, когда люди прячутся от непогоды в закрытых пространствах.

Весь мир и Всемирная организация здравоохранения на нервах. Мы всегда говорили, что мир будет очень внимательно наблюдать, что происходит в Новой Зеландии и Австралии, говорит Линфа Вонг, директор программы новых инфекционных заболеваний медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре

Отметим, что сегодня в Австралии был поставлен рекорд суточного прироста заболевших  в  723 человека.

Пример Австралии может показать, как будет развиваться пандемия осенью и зимой в Европе и США. Поэтому эпидемиологи внимательно следят за ситуацией.

Вирусологи уже несколько месяцев назад предсказывали вторую волну пандемии коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже допускают, что вирус SARS-CoV-2 может стать эндемическим и никогда не исчезнуть. Поэтому, чем беспечнее люди будут относиться к ограничительным мерам, введенным в связи с распространением SARS-CoV-2, тем ниже будет вероятность того, что вторую волну удастся предотвратить, подчеркивают специалисты.

Вполне возможно, что новая волна коронавируса охватит Европу уже в самое ближайшее время. Поскольку в последние недели и месяцы многие страны смягчили карантинные меры. Первыми это сделали Германия, Испания и Греция. Повсюду снова заработали магазины и рестораны. А люди перестали уделять должное внимание соблюдению правил гигиены.

Еще одна причина роста числа заражений кроется в том, что все больше людей во всем мире снова начали путешествовать. Отдыхающие обычно проводят время в местах массового скопления людей, не воспринимают пандемию всерьез и посещают вечеринки, что увеличивает риск заражения.

Коронавирус — вторая «испанка»?

Ученые зачастую сравнивают коронавирус с так называемым «испанским гриппом» или «испанкой», свирепствовавшей в 1918-1920 годах. По разным оценкам, жертвами эпидемии тогда стали от 20 до 50 млн человек. Известно, что у нее было три фазы, из которых самой смертоносной оказалась вторая. В промежуток между волнами вирус мутировал. То же самое может произойти и с коронавирусом SARS-CoV-2.

Мутировать, то есть меняться, в принципе способен любой вирус. При благоприятном сценарии он может в результате мутации стать слабее — то есть, менее опасным для людей. Однако для этого значительная часть населения должна выработать к нему иммунитет.

Впрочем, может ли это произойти в случае с COVID-19, пока непонятно. В начале пандемии некоторые страны — в частности, Великобритания и Швеция — делали ставку на быстрое формирование коллективного иммунитета к COVID-19 благодаря большому числу переболевших. Их власти надеялись, что таким образом вирус перестанет быть опасным в долгосрочной перспективе. По разным оценкам, для выработки коллективного иммунитета устойчивыми к вирусу должны стать от 70 до 90 процентов населения, пишет «Немецкая волна».

Формируется ли иммунитет к коронавирусу?

Для того, чтобы выявить наличие инфекции в прошлом, медики используют так называемый серологический тест (ELISA). Он показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом. Однако насколько такие тесты точны и действительно ли у всех переболевших COVID-19 формируется иммунитет?

Ответы на эти вопросы попытались найти ученые Любекского университета. Большинство людей, принявших участие в их исследовании, переболели коронавирусом в легкой или средней форме тяжести. Однако ученые так и не смогли обнаружить антитела в крови примерно четверти пациентов, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы COVID-19.

В свою очередь медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором приняли участие более 60 000 жителей Испании. Коронавирус, однако обнаружили только у пяти процентов из них. Полученные показатели гораздо ниже того уровня, который предполагает возможный коллективный иммунитет. Кроме того, антитела могут исчезнуть спустя несколько недель после появления.

Поделиться