Жаждет реванша или план «коллективный преемник»? Сын одноклассника Назарбаева стремится стать премьером Казахстана

Автор -
42735

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» выпустил вторую часть исследования с целью выявить «идеальный образ будущего премьер-министра». Итоги весьма любопытные.

Подробнее об исследовании можно почитать на сайте «Стратегии», отметим только, что неожиданно в лидерах экспертного опроса оказался первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек.

Если исходить из данных исследования, то произошло это благодаря таким качествам Байбека: «он хороший антикризиcный менеджер», «беспокоится о народе», «проявил себя, как идеолог и организатор в первый приход к руководству партией «Нур Отан»»; «оказался хорошим хозяйственником, что показало акимство в Алматы»; он еще «свежий — не тащит за собой кучу обязательств»; и «Байбек жаждет реванша. Он шел вторым кандидатом на пост второго президента».

Между тем, у тelegram-канала Uzyn Qulaq есть такая версия:

«Из второй части исследования (ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» — ред.) становится ясно, что вероятным «заказчиком» данного исследования был первый зампред партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек — именно его (что неожиданно) эксперты в ходе опроса (через закрытый список) чаще других указывали, как наиболее подходящую кандидатуру в качестве премьер-министра. В «шорт-лист» также вошли: председатель КНБ Карим Масимов в ходе опроса (через закрытый список) и секретарь Совета безопасности Асет Исекешев, а также первый вице-премьер Алихан Смаилов в ходе опроса (через открытый список).

Как мы писали ранее, «библиотека» и Акорда действительно рассматривают в качестве вероятного кандидата на пост премьер-министра РК Карима Масимова, а вот нахождение в экспертном «шорт-листе» других неочевидных фамилий и, в частности, Байбека, как говорят наши источники в партии «Нұр Отан», связано со слухами о политической реабилитации Дариги Назарбаевой, которой якобы будет предложено возглавить партию.

Байбек всерьез опасается, что в таком случае он полностью утратит контроль над партийным бюджетом (с недавних пор полностью находится в его распоряжении и только исходя из государственных бюджетных средств составляет 7 884 247 675 тенге за 2020 год), кадровой политикой — он был намерен контролировать «правильность проведения» праймериз партии «Нұр Отан», и окончательно растеряет остатки аппаратного веса, и без того уже подорванного антикоррупционной службой Алика Шпекбаева, работающей по окружению и креатурам Байбека».

Здесь надо отметить, что по всем «прикидкам» Байбек как и Карим Масимов может подходить на роль сильного премьера под руководством Елбасы, и который будет противовесом Токаеву. При этом, если парламент Казахстана будет «нуротановским» во главе с близким соратником Назарбаева, то будет идеальный «коллективный преемник». По слухам, Сенат может быть «отдан» Есимову, а мажилис, возможно Дариге Назарбаевой.

Следует отметить, что Байбек не скрывает, что является сыном одноклассника Нурсултана Назарбаева.

“Это действительно так. Мой отец Кыдыргали учился с главой государства в одном классе. Замечу, что наша семья этим ни перед кем не бравировала, но и сам факт ни от кого не скрывала. Мы молча гордились”, — рассказал журналистам Б. Байбек.

При этом он отметил, что родители не занимали высоких постов ни в советское время, ни в годы независимости. “Отец всю жизнь посвятил железной дороге, в последние годы до ухода на пенсию занимался пассажирскими перевозками. Мама у меня технолог пищевой промышленности, и с ее участием в Казахстане оборудовано немало производственных объектов. Познакомились они в Киеве, где в студенческие годы и создали семью. Кстати, моя сестра родилась там”, — пояснил он.

В то же время Байбек далеко не бедный человек…

За почти четыре года акимства в Алматы финансовое состояние семьи Бауржана Байбека превысило миллиард долларов, сообщил телеграм-канал Страшный жуз сразу после отставки градоначальника южной столицы. А другой телеграм-канал Uzyn Qulaq рассказал про активы бывшего акима и его родственников в деталях.

Бывший аким Алматы Бауржан Байбек является соучредителем и почетным членом ассоциации стипендиатов международной стипендии президента РК «Болашак». Бюджет программы «Болашак» от года к оду растет: только лишь с 2008-го по 2015 год на проекты общественного объединения было привлечено 670 млн. тенге: из них 226 млн тенге «ушло» на реализацию социальных проектов, 160 млн тенге — на дубляж 10 голливудских фильмов.

По странному совпадению сестра Байбека Айгүл Байбек владеет компанией Aray Media Group, которая занимается медиапродакшеном полного цикла — и владеет современным оборудованием для осуществления дубляжа зарубежных фильмов и мультфильмов на казахский язык, съемок сериалов и рекламных роликов. Сайт с казахскими сказками и легендами «Жұлдызды аңыз-ертегілер», запущенный при поддержке партии «Нұр Отан», также был реализован силами компании Aray Media Group. Объем финансирования неизвестен.

Также Айгул Байбек преуспела и в ресторанном бизнесе: она является учредителем компании Aray Fine Dining Group и владеет долей в уставном капитале «Rosinka Bio» — одного из крупнейших производителей бутилированной питьевой воды в Нурсултане.

А  еще в 2015 году Айгул Байбек вошла в состав учредителей ТОО «NAK Management» (занимается комплексным административно-управленческим обслуживанием).  «NAK Management», в свою очередь, владеет долей в уставном капитале ТОО «Industrial Company «Zoom» – эта компания занимается производством государственной символики, в планах – наладить производство изделий из пластмассы для строительных магазинов, производственных организаций, мест общественного питания и дошкольных учреждений. Проект реализуется на территории индустриальной зоны СЭЗ «Астана – новый город». Помимо лицензии на деятельность по изготовлению госсимволов, компания имеет также разрешение на выдачу заключения об отнесении товаров, технологий, работ, услуг, информации к продукции, подлежащей экспортному контролю.

Супруга Байбека Жанар Рахметова (по информации Kazday.kz, теперь уже бывшаяявляется соучредителем ТОО «Консалтинговая группа Болашак», которая занимается проведением научных и практических экспертиз, консультациями по вопросам международного и национального права и имеет представительство в Лондоне. Совладельцами выступают Шолпан Хамитовна Журсенова и Арман Ерсаинович Абдрахим (1974 года рождения, работал на ответственных должностях в АО «Тау-Кен Самрук»).

Компания присутствует на рынке с 2010 года. Головной офис находится в Астане. Из информации на официальном сайте следует, что деятельность консалтинговой группы заключается в проведении научных и практических экспертиз, консультаций по вопросам международного и национального права. Тесно сотрудничает с ведущими казахстанскими и российскими вузами, имеет в Лондоне (Великобритания) представительство, а также ряд представительств в регионах Казахстана и Алматы.

Родители Бауыржана Байбека — пенсионеры, однако, начиная с 2013 года, активно занимаются предпринимательской деятельностью. Отец, Қыдырғали Мұқаметәмірұлы (уроженец Алматинской области, учился в одном классе с Нурсултаном Назарбаевым), владеет долей в уставном капитале двух ТОО: «БЦ «Нұр Тау» и «Wood Art».

Первое ТОО занимается арендой и эксплуатацией недвижимости, зарегистрировано оно в апреле 2013 года в Астане по проспекту Республики, 34-а (уг. ул. Сейфуллина). По этому адресу расположен девятиэтажный бизнес-центр «Нұр Тау», здание имеет шесть офисных и три торговых этажа, в том числе кафе, конференц-зал и тренажерный зал. Совладельцами числятся Куат Сатжанович Ахметов, Марат Еркинович Толибаев (бывший вице-министр сельского хозяйства РК) и Жанузак Абдурасилович Татибаев(экс-член совета директоров АО «Astana Knowledge City»).

Вторая компания «Wood Art» — основана в мае 2015-го. Официально в то время она была «прописана» в бизнес-центре «Нұр Тау». Соучредителями выступают Саламат Куатович Ахметов (основатель и генеральный директор ТОО «Нұр Астана Құрылыс», вице-президент союза строителей РК и Центральной Азии) и Суат Вар. К

Мать Бауыржана Байбека, Алтынай Күнғалиқызы  (родом из Атырауской области), имеет долю в уставном капитале ТОО «Ecovillage». Компания зарегистрирована в апреле 2014 года в ауле Сарыбулак Бурабайского района Акмолинской области.  Помимо этого на момент 2015 года она была единственным участником ТОО «Нұрлы-БИ» (а руководила им её дочь — Айгүл Байбек). Компания зарегистрирована в 2013 году в Астане, и офис также находится в бизнес-центре «Нұр Тау». Основная деятельность ТОО — аренда и эксплуатация недвижимости.

Кстати, в апреле 2015 года Байбек зарегистрировал на себя Aray Consulting Group — компанию, которая занимается арендой и эксплуатацией недвижимости в Нур-Султане. Причем строительством и управлением недвижимостью занимаются, как было описано выше,  его родители. Мать имеет долю в уставном капитале Ecovillage, фирме, строящей недвижимость. Также она числится учредителем «Нұрлы-БИ», а руководит дочь/сестра Айгүль Байбек. Компания, основная деятельность которой аренда и эксплуатация недвижимости, зарегистрирована в Нур-Султане, ее офис находится в бизнес-центре «Нұр Тау». А долей в уставном капитале «Нұр Тау» владеет в свою очередь отец Байбека, а также долей в компании по производству мебели Wood Art.

Заметили, как грамотно выстроены бизнес-цепочки? Что называется, все в дом, все в семью. При этом сам Бауржан Байбек всю жизнь проработал исключительно на государственных должностях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться