В Туркменистане требуют хоронить так, чтобы могил не было видно. Власти пытаются скрыть рост смертности от COVID-19

Автор -
509

    Власти Туркменистана выдвигают новые требования к захоронениям в стране. На фоне резкого скачка смертности в результате вспышки заболевания с симптомами COVID-19, от населения требуют, хоронить так, чтобы могил не было видно. Об этом сообщает «Азатлык».

    Кроме того население Туркменистана призывают оставаться дома. В зонах карантина для пациентов с COVID-19 аврал, не хватает лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких. По версии властей коронавируса в стране все еще нет.

    По сообщениям корреспондентов Азатлыка, в Лебапском велаяте местные власти запрещают населению посещать похороны, а от близких умерших требуют, чтобы могилы были незаметными, плоскими и без опознавательных знаков.

    «Сейчас количество могил на кладбищах в 15 раз больше по сравнению с прошлым годом. Теперь от людей требуют хоронить так, чтобы могилы были плоскими, их не было видно со спутников. Запрещают ставить надгробные камни или другие опознавательные знаки. Ходит на похороны и поминки нельзя», сообщил 29 июля корреспондент Азатлыка в Лебапе.

    Новое требование к захоронениям в Туркменистане на фоне резкого роста смертности, совпало с публикацией издания «ACCA», которое со ссылкой на свои источники в Туркменистане, 24 июля сообщило, что с середины марта только в Балканском регионе скончалось более 1300 человек. Издание приводит свои наблюдения, проведённые с помощью карты Google.

    По сообщениям источников и корреспондентов Радио Азатлык в Ашхабаде, в крупнейшей зоне карантина для пациентов с подозрением на COVID-19, расположенной в офисном здании в центре Ашхабада тяжелые условия содержания для больных и работы персонала, не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких.

    «В бывшем здании «Полимекса» на сотни больных всего четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких. К ним подключают только блатных больных, когда кто-нибудь из их знакомых звонит сверху. В дни когда ВОЗ был в Ашхабаде, там было больше аппаратов ИВЛ, неизвестно куда подевались остальные», — сообщил 29 июля информированный источник, беседовавший с Азатлыком на условиях анонимности.

    Независимое издание Turkmen.news сообщает, что аппараты искусственной вентиляции легких не доступны многим и в инфекционной больнице, находящейся в ашхабадском пригороде Чоганлы, с родственников пациентов, лежащих с пневмонией по причине коронавируса, требуют в день 1400 манатов ($56) за подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

    «Без денег тяжелые больные обречены, потому что кислорода на всех не хватает. За считанное количество аппаратов идет самый настоящий аукцион – чья сумма выше, тот и получит возможность дышать кислородом», сообщает издание.

    По данным корреспондентов Азатлыка, в здании принадлежавшем в прошлом турецкой компании «Полимекс» в Ашхабаде расположена зона карантина, сюда отправляют пациентов с положительным результатом теста на COVID-19. Карантин рассчитан примерно на 1000 человек. Специальных условий в этой карантинной зоне нет.

    Там в пределах тысячи мест. Как там жили рабочие, такая обстановка и осталась. Ничего специально не оборудовали. Есть кондиционер. Лекарства должны приносить родственники. Если нет родственников, которые приносят лекарства, то не лечат. Если некому возить пищу, то там кормят, но проблемы с посудой. И самим надо за едой ходить, по боксам еду не разносят. По сути это не лечение, а изоляция», — сообщил 28 июля корреспондент Азатлыка, со ссылкой на находящихся там пациентов.

    По сообщению корреспондента Азатлыка с тяжелыми условиями в карантине сталкиваются не только пациенты но и работающий там медперсонал:«К обычным больным в этом карантине врачи не подходит, боясь заразиться. Их можно понять, потому что очень много врачей и медсестр заболевает и умирает. Им тоже никто не помагает и больные медработники становятся ненужными как отаботанный материал. Врачи иногда подходят и на расстоянии проверяют жив или нет пациент. Больные звонят родственникам и умоляют забрать их, так как на их глазах каждые день умирают десятки людей«.

    Азатлыку не удалось получить комментарии в Министерстве Здравоохранения Туркменистана.

    По данным корреспондентов Азатлыка складские помещения принадлежавшие в прошлом Полимексу, а теперь обществу туркменского алабая, были переоборудованы под карантин для больных COVID-19 в начале июля.

    «Поставили кровати и аппараты искусственного дыхания. Так, как инфекционная больница не вмещает больных коронавирусом, там дополнительно временно устроили обсервации для больных вирусом», сообщил 6 июля корреспондент Азатлыка.

    В последние недели власти Туркменистана, не признающего наличие коронавируса в стране, продолжают внедрять меры по физического дистанцирования.

    «На базарах на полы нанесли разметку с предупреждением о необходимости дистанцирования в 2 метра, на всех входах замеряют температуру, все продавцы в масках и перчатках, при входе лежат большие синтетические коврики, постоянно их заливают жидкостью, проход внутрь только по ним. Кругом висят объявления о необходимости дистанцирования и ношения масок», сообщил 29 июля корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

    Призывы к самоизоляции к населению рассылают и посредством СМС оповещения. 28 июля в сообщении для абонентов местного мобильного оператора, кроме ношения масок и соблюдения двухметровой дистанции рекомендовалось ограничить празднование Курбан-байрам, отметить праздник дома в семейном кругу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться