Фарид Ниязов и Равшан Джеенбеков выступили против суда в онлайн-режиме

Автор -
516

Фигуранты дела о кой-ташских событиях Фарид Ниязов и Равшан Джеенбеков выступили против проведения судебных заседаний в онлайн-режиме, пока не будет обеспечен доступ к адвокатам. Об этом сообщает «Апрель».

Они отметили, что отсутствие доступа к правозащитникам – это нарушение закона.

Напомним, сегодня, 3 августа, судебное заседание по делу о кой-ташских событиях проходит в режиме онлайн. Ранее проводить процесс онлайн предложил судья Марат Сыдыков.

Сегодня, 3 августа, состоялось судебное заседание по делу о кой-ташских событиях в режиме онлайн. Ранее проводить процесс онлайн предложил судья Марат Сыдыков.

Как на самом деле проходит процесс, пояснил адвокат Замир Жоошев: «Все адвокаты, прокуроры, судья, секретарь, потерпевшие, свидетели и иные лица будут сидеть в зале суда, а сами обвиняемые, судьбы которых минимум на ближайшие 10 лет решаются, будут в онлайн-режиме наблюдать за процессом».

Правозащитник отметил, что это противоречит принципу разумности и требованиям части первой статьи 286 Уголовно-процессуального кодекса КР, которая гласит: «Разбирательство дела в суде первой инстанции проводится с участием обвиняемого, явка которого обязательна».

«Про онлайн-судебные заседания нет ни одной нормы в УПК КР. Поэтому то, что делается Первомайским райсудом – незаконно», — подчеркнул адвокат.

Замир Жоошев отметил, что при онлайн процессах обвиняемые лишаются права на защиту. Поскольку адвокаты не могут на месте обсуждать с подзащитными детали уголовного дела и вопросы, связанные с оказанием гарантированной конституцией юридической помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться