Почему множество аулов по всему Казахстану могут вспыхнуть так же, как Кордай

Автор -
6300

    Заместитель директора ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований» Айгуль Садвокасова рассказала порталу Вaq.kz, как не допустить повторения кордайской истории в других регионах Казахстана. Перевод публикации размещен на сайте «Каравана».

    «Происходящие события в первую очередь связаны с ухудшением социально-экономических условий. Во-вторых, в стране не развита система местного управления», ― отметила эксперт.

    По ее мнению, на происходящие в селах события влияет снижение благосостояния населения и уровня образования.

    «Также и безработица в стране свидетельствует об ослаблении социальных институтов в обществе. Граждане, окончившие школу, университет и имеющие постоянные рабочие места, остаются стабильными в сформировавшейся среде», ― отметила она.

    Как отметила эксперт, в сельской местности есть частные хозяйства, но не сформирована солидарная социальная среда для совместной работы. В целом это связано с изменением социальной системы.

    «К тому же сейчас никто не пытается понять друг друга. Общество состоит из эгоистичных людей, привыкших считать правыми только себя, что также связано с информационной средой», ― подытожила автор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться