Почему партию «Бир Бол» связали с семьей Бакиевых?

Автор -
2676

Новость, что в штабе партии «Бир Бол» работает племянница бывшего президента Курманбека Бакиева, вызвала споры и домыслы о том, что политическая организация, возможно, спонсируется родственниками беглого главы государства. Об этом пишет «Азаттык».

Вокруг партии «Бир Бол», которая в преддверии парламентских выборов изменила состав политического совета и объявила, что пойдет в Жогорку Кенеш исключительно с новыми лицами, разгорелись жаркие дебаты. Причиной этого стала прошедшая в социальных сетях информация о том, что Сымбат Маратбек, дочь Марата Бакиева, брата бывшего президента Курманбека Бакиева, занимает в штабе партии важный пост и ведает вопросами финансирования организации.

3 августа партия распространила официальное заявление по Сымбат Маратбек, сообщив, что она не входит в список кандидатов в депутаты парламента, которых «Бир Бол» выдвигает на осенних выборах.

Лидер партии Алтынбек Сулайманов подтвердил, что Сымбат, действительно, является племянницей бывшего президента КР:

– Она работает в нашем штабе. Но она не является кандидатом и не занимается каким-то важными, решающими вопросами. Она одна из тех представителей образованной молодежи, которая обучалась за рубежом и нашла свое место в обществе. И вот это обстоятельство наши конкуренты или какие-то другие люди преподнесли в негативном свете, распространяя «черный пиар». У каждого из нас есть дети. Они не в ответе за своих родителей. К тому же она дочь Марата Бакиева, который работал послом КР в Германии. В 2010 году она училась в школе, и мы думаем, что она не имела отношения к тогдашней системе и нарушениям закона.

В Интернете о Сымбат Маратбек, которая стала причиной дискуссий, практически нет никакой информации. Несмотря на то, что в социальных сетях у нее имеются свои странички, личной информации она там не выкладывает.

В партии «Бир Бол» сообщили, что Сымбат Маратбек «окончила Лейпцигский университет Германии, защитив магистерскую диссертацию по международной экономике, управлению бизнесом и энергетике, а в Москве получила степень бакалавра по международным отношениям в государственном институте международных отношений». Также там указано, что «она удостоилась множества международных наград, а также занимается различными исследованиями и свободно разговаривает на пяти языках».

Вдобавок сообщается, что в последние годы она в составе международных проектов участвовала в обучающих проектах в Великобритании и США. По некоторыми данным, в Америку она ездила от имени партии «Бир Бол».

Отец Сымбат – Марат Бакиев — является родным братом бывшего президента КР Курманбека Бакиева, который возглавлял страну с 2005 по 2010 годы. В эти годы Марат Бакиев являлся послом Кыргызстана в Германии.

Курманбек Бакиев пришел к власти после событий 24 марта 2005-го, а после столкновений 7 апреля 2010 года, когда погибло более 90 граждан страны, сбежал с семьей в Беларусь.

По итогам судебного процесса по апрельским событиям 2010 года были осуждены 28 человек, в том числе и Курманбек Бакиев, который заочно был приговорен к 30 годам лишения свободы, а его родной брат, экс-глава Службы госоохраны Жаныш Бакиев – к пожизненному лишению свободы. Помимо этого различные сроки заключения заочно получили сыновья Курманбека Бакиева – Марат и Максим.

Однако ни один из этих фигурантов, признанных виновными в совершении тяжких преступлений, не отбыл и дня своего срока в Кыргызстане. Генеральная прокуратура КР заверяет, что попытки по их экстрадиции продолжают предприниматься, но пока безрезультатно.

На фоне этого упоминание имени члена семьи Бакиевых в связи с предстоящими парламентскими выборами вызвало множество вопросов.

В частности, многие задаются вопросом, имеют ли родственники бывшего президента, которого признали виновным в установлении семейно-кланового правления и гибели более 90 мирных граждан, моральное право заниматься политикой. Помимо этого высказываются и предположения, а не замешаны ли Бакиевы в финансировании партии «Бир Бол», которая объявила о своем участии в предстоящих осенних парламентских выборах.

Кто-то наряду с этим вспомнил, что Алтынбек Сулайманов, лидер этой политической организации, до 2010 года был депутатом от провластной партии «Ак жол».

Кандидат политических наук Орозбек Молдалиев считает, что поставленные общественностью вопросы вполне обоснованы. По его мнению, партия, которая объявила о своем обновлении в преддверии важного политического события, не должна давать никакого повода для сомнений:

– Сейчас высказываются предположения, что, возможно, они финансируются Бакиевыми». При этом есть сомнения — имеются ли у этой девушки такие средства, чтобы спонсировать огромную партию. Вот в чем вопрос. Поэтому и возникают подозрения, что, «видимо, Бакиевы дают деньги, которые они украли у народа, через эту девушку, и пытаются установить свое влияние в стране». Во-вторых, если у партии нет никакой заинтересованности, можно было ведь и не привлекать членов семьи, которая вызывает негатив у избирателей? По аналогии с поговоркой о том, что жена Цезаря должна быть вне подозрений, так и партия, которая собралась идти на выборы, не должна допускать в отношении себя различные домыслы и догадки. Конечно, по закону ни у кого нет права попирать права этой девушки, но есть моральная сторона вопроса. Поэтому во время выборов многое должно упираться не только в правовую сторону вопроса, но важны также и моральные аспекты.

Между тем основатель политического движения «Умут-2020», экс-депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова говорит, что в данном случае многое зависит от того, какие планы сама партия «Бир Бол» связывает с Сымбат Маратбек:

– Я эту девушку не знаю. Не знаю, какой у нее опыт работы, какое у нее видение, поддерживает ли она политику своих родственников, желает ли она их возвращения в политику или нет. Какова ее цель? Она просто наемный работник или у нее есть амбиции по обеливанию тех, кто ушел из политики Кыргызстана с большим позором? Я отношусь нейтрально к участию данной молодой девушки в электоральных процессах и надеюсь на ее совестливость. А так, думаю, это будет не правильно — порицать, что они ее взяли [на работу] или что она из этой семьи.

Тем временем ряд экспертов считает не очень хорошим знаком для партии «Бир Бол», что ее связали со старыми лицами в политике. Дело в том, что еще на прошлой неделе эта организация сообщила о полном обновлении своего политсовета, представив избирателям новые лица, которые до этого не были замечены в политике. В их число, как выяснилось, вошли такие персоны как Руслан АкматбекАйжан ЧыныбаеваЖоомарт Жолдошев и другие, ранее выражавшие свою гражданскую позицию по многим вопросам в стране. И теперь вызывает интерес — как оценивают последний эпизод только вошедшие в состав «Бир Бола» гражданские активисты и предприниматели.

Гражданский активист Руслан Акматбек говорит, что партия обсудила случившееся и решила продолжить сотрудничество с Сымбат Маратбек:

– Речи о прямом ее вмешательстве в политический процесс не идет. Она работает в офисе штаба, занимаясь техническими вопросами, как рядовой сотрудник. Но тут важен вопрос, есть ли у нее моральная ответственность. Но тогда надо говорить о том, что работавшие с Бакиевыми и близко общавшиеся с ними до сих пор занимают руководящие посты в стране. Сам он сбежал, но команда-то осталась! Вот на что необходимо обратить внимание.

За 29-летнюю историю независимого Кыргызстана силовыми методами власть в стране сменялась два раза. Сначала это произошло в 2005 году, когда свергли Аскара Акаева с его семьей, которые сейчас проживают в России. Его дочь — Бермет Акаева — после ухода отца из власти пыталась вернуться в парламент, но была лишена своего мандата.

Сбежали за границу и близкие свергнутого в апреле 2010 года Курманбека Бакиева. Сообщается, что его родственники живут в Беларуси, Великобритании, России и Казахстане. Об их вмешательстве во внутренние дела страны информации практически нет, но в СМИ не раз писали о том, как от их имени в зарубежных странах проводились различные мероприятия для кыргызстанских мигрантов, работающих в этих государствах.

Генпрокуратура КР ранее не раз заявляла, что в случае возвращения беглых президентов в страну их действиям будет дана правовая оценка.

Что касается четвертого президента КР Алмазбека Атамбаева, который передал власть мирным путем и примерно через два года после ухода из власти оказался под стражей по обвинению в тяжких преступлениях, его сыновья решили заняться политикой. Созданная ими партия «Социал-демократы» объявила о том, что намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Гражданский активист Адиль Турдукулов считает, что запрещать Сымбат Маратбек заниматься политикой в то время, как даже закон не запрещает ей участвовать в выборах, это перебор. Но наличие общественного контроля за списками партий, которые борются за места в парламенте, деятельностью этих политических организаций, и ведение споров об этом он оценивает положительно:

– То, что еще до начала официальной предвыборной кампании общественность пристально следит за работой партий, их бекграундом и изучает состав этих организаций, это хороший знак. Это в какой-то степени будет дисциплинировать сами партии, держать их в тонусе и натолкнет на то, чтобы в качестве кандидатов в депутаты от них выдвигались незапятнанные и образованные личности.

А правозащитник Эржан Сулайман говорит, что ни один человек не может отвечать за действия своих родителей. По его мнению, эта история станет уроком для политиков, сигналом для них о том, что надо работать честно и справедливо, чтобы не навредить своим близким и не бросить на них тень.

В Кыргызстане на 4 октября назначены парламентские выборы. К этому моменту уже 44 партии объявили о своем намерении выдвинуть своих кандидатов в депутаты.

Официально предвыборная кампания начнется 3 сентября. Но уже сейчас можно заметить различные формы конкуренции, когда некоторые партии пытаются обнародовать компромат в отношении своих оппонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться