В Туркменистане «свободном от коронавируса» штрафуют за отсутствие масок, закрывают магазины

Автор -
254

Туркменские власти штрафуют жителей, выходящих на улицы без масок, а также усиливают ограничительные меры на рынках страны в связи с обеспокоенностью с распространением коронавируса, которого пока в стране официально не зарегистрировано. Между тем, страдающее от безденежья население, забыв о требованиях по соблюдению социальной дистанции, чтобы хоть как-то выжить сотнями выстраивается в очереди перед банкоматами.

Как сообщает Азатлык, в то время, как власти страны ужесточают ограничения, связанные с распространением COVID-19, населении страны вынуждено рисковать своим здоровьем, собираясь в большие очереди перед банкоматами, чтобы снять хоть какую-то наличность.

На фотографиях и видео можно увидеть, как десятки людей толпятся перед банкоматами, несмотря на риск заражения коронавирусом. Корреспондент Азатлыка в Марыйском велаяте сообщил, что ситуацию осложняет полицейский произвол:

«В городе Мары у местного филиала банка Сенагат люди стоят под палящим солнцем, не соблюдая никакой социальной дистанции, чтобы обналичить зарплаты, пенсии и пособия, начисляемые на банковские карты. А полицейские, которые должны обеспечить порядок, вместо этого предлагают людям обналичить средства без очереди за плату в 30 манатов. А когда люди выражают недовольство, полицейские начинают материться и угрожать «набить морду»

Власти страны, официально не признающей наличие коронавируса в стране, требуют от населения оставаться дома, соблюдать физическое дистанцирование и носить маски в публичных местах, объясняя свои требования «повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья частиц пыли».

Отрицание вспышки заболевания, протекающего с симптомами COVID-19, наряду с бездействием властей по оказанию финансовой помощи населению, усугубило бедственное положение населения, в связи с продолжающимся на протяжении последних лет тяжелейшим экономическим кризисом. Наличие экономических проблем власти Туркменистана также отрицают.

Большие очереди перед банкоматами сохраняются и в туркменской столице.

«Несмотря на праздник Курбан байрам, перед Туркмено-Турецким коммерческим банком в Ашхабаде собрались более ста человек. Около 60 человек стоят перед двумя банкоматами, установленными снаружи банка. Ещё порядка 50 человек ожидают неподалёку в тени деревьев», — сообщает Азатлык.

Между тем, власти начали усиливать карательные меры в отношении граждан, появляющихся на улице без масок.

Азатлыка сообщает, что полиция задерживает людей без масок и сразу ведет в отдел полиции, где выписывают штраф в размере 60 манатов.

Задержанных без лицевых масок людей также заставляют писать расписки о том, что они больше не будут появляться на улице без масок.

Пешеходов в отделение доставляют на полицейских машинах, а водители без масок едут в ближайшее отделение вслед за дорожной полицией. Кроме штрафа за маску, водителям также выписывают дополнительный штраф в размере 50 манатов на транспортное средство.

По словам байрамалинского корреспондента, побывавшего в городе Мары, с 1 августа закрылись все рынки, в том числе продуктовые базары. Сотрудники налоговой службы заставляют закрывать и частные продуктовые магазины, а в государственных магазинах на прилавках установили стеклянные перегородки. Кроме того, закрывают магазины, торгующие строительными материалами, налоговики предупреждают владельцев о штрафе размером в 300 манатов за нарушение ограничительных мер.

Продавцы начали выносить свой товар за город и продавать его на улице Гокдже, но в тот же день вечером их всех задержала налоговая служба и оштрафовала на 300 манатов. Их предупредили, что при повторном задержании у них конфискуют весь товар. Люди начали паниковать, потому что работники частных магазинов и предприятий остались без заработка, люди задаются вопросом, как прокормить свои семьи.

Тем временем, в Балканабаде на фоне широкого распространения вируса, руководство медучреждений заявляет своим сотрудникам, что подобная ситуация наблюдается только в данном регионе. Об этом сообщает слушательница Азатлыка, беседовавшая на условиях анонимности.

По ее словам, местные больницы переполнены, а медперсонал испытывает дефицит средств защиты от заражения: «Врачам не выдают лицевых масок и защитных средств. В палаточном госпитале в Балканабаде мест уже не осталось. Начали возводить ещё один госпиталь, не хватает медработников и медикаментов. Внутривенные антибиотики для капельниц в январе стоили 60 манатов, а сейчас подорожали до 260 манатов».

Кроме того сообщается, что по рекомендации минздрава, врачи обзванивают население, советуя обращаться за профессиональной медицинской помощью, при этом больницы не принимают пациентов, которые приходят без своих лекарств, а гуманитарная помощь, поступающая в Туркменистан, продаётся медработникам за их собственный счет.

«Семейные врачи отказывают в выдаче направления на рентген, если нет высокой температуры. При том, что сильнейшие боли в груди, отсутствие обоняния и кашель. Так же отказали в выдаче больничного. При просьбе сделать тест на ковид, так как уже 2 недели есть все его признаки, так же было отказано, со ссылкой на отсутствие высокой температуры на момент посещения врача. Даже анализы не хотят назначить. Несмотря на то, что это платно. Люди, заразившиеся ковид, обязаны ходить на работу и заражать других. Конечно будет такая высокая смертность», сообщает источник из Балканабада.

Власти Туркменистана наличие COVID-19 в стране не признают, сообщения независимых СМИ о бушующей вспышке коронавируса не комментируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться