Боронов о численности медиков: В случае второй волны пандемии этого количества может не хватить

В Кыргызстане насчитывается более 13,5 тысяч медицинских работников. В случае второй волны пандемии коронавируса этого количества может не хватить. Об этом во время брифинга сообщил премьер -министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

По его словам, поэтому важно создать резерв кадров, провести краткосрочные подготовительные курсы для врачей другого профиля. Несмотря на форму собственности, все медицинские учреждения будут работать для людей. Одновременно с этим ведется работа по приведению в порядок государственных больниц и поликлиник. «Силами государства строятся 3 новых госпиталя: в городах Бишкек, Ош и Нарын. Еще 6 больниц будут перепрофилированы. Все эти объекты будут оснащены необходимым медицинским оборудованием. Такая практика уже используется. Так, территория бывшей авиабазы имени Ганси перепрофилирована в госпиталь «Семетей» на 1300 койко-мест с реанимационным блоком на 50 мест. Здесь также планируется строительство лаборатории. 145 млн сомов выделено на покупку карет скорой помощи», — рассказал Боронов.

Он также напомнил, что в сентябре будут закуплены вакцины против ОРВИ, которые бесплатно смогут получить представители социально-уязвимых слоев населения. Для остальной части населения стоимость вакцинации будет доступной, а сама вакцинация будет проводится на добровольной основе.

«Важно не допустить повторного обострения эпидемиологической ситуации»,  заявил Боронов.

«Мировая практика показывает, что в отдельных странах эпидемиологическая ситуация меняется ежедневно. Если вчера речь шла о спаде заболеваемости, то сегодня фиксируется рост числа заболевших. Отдельные страны вынуждены повторно вводить карантинные меры для защиты своего населения. Мы также не хотим повторения пика заболеваемости, наблюдавшегося  в июле 2020 года. Для этого каждый из нас должен соблюдать установленные ранее санитарные правила. Тем более, что осенью увеличивается количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. В связи с чем, на сегодняшний день все государственные и муниципальные органы власти ведут подготовку к осенне-зимнему периоду», — сказал Премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться